首个针对政府采购项目合同履约抽检及评价的标准化技术文件

2018年8月14日,深圳市市场和质量管理委员会网站发布《深圳市市场和质量监督管理委员会关于发布政府采购项目合同履约抽检及评价规范的通知》(深市质〔2018〕351号),从9月1日正式实施,这是深圳市政府采购中心主持编制、全国首个针对政府采购项目合同履约抽检及评价的标准化技术文件。

规范原文

《政府采购项目合同履约抽检及评价规范》(以下简称《规范》)涵盖我市货物类、服务类政府采购项目合同履约抽检及评价的原则、职责、流程、程序方法、结果应用等内容

1
深圳首次通过立法形式规范了合同履约抽检及评价工作,推进了合同履约抽检及评价工作的制度化、标准化建设。
2
《规范》明确了采购人、政府集中采购机构、抽检机构、履约供应商各方职责,确立了履约抽检及评价工作的公开、公平、公正、准确、高效原则。
3
强化合同履约抽检及评价工作的事前、事中、事后监管,促进物有所值、优质优价的政府采购理念,为政府采购项目质量保驾护航。

《规范》详细阐述了采购项目抽检评价的各项量化指标及评定准则,包括:

A.项目评价等级
按分值范围设优、良、中、差四档,分值范围因货物类采购项目和服务类采购项目特性差异而不同;
B.评价指标数目
列举有货物类政府采购项目合同履约抽检及评价指标13类,服务类政府采购项目合同履约抽检及评价指标8类;
C.条款内容重要程度
评价指标按条款内容重要程度设极重要条款、重要条款和一般条款,其中极重要条款因涉及法律、法规、国家强制性标准或认证要求实行一票否决制,即抽检不符合要求直接给出项目评价等级为差。

新规范的发布与实施,是政府采购工作深化改革、实现政府采购后端监管 “深圳质量、深圳标准”的创新举措,也是市政府采购中心继开展合同履约抽检及评价工作后的又一匠心之作。

触碰右侧展开