返回首页

根据国家信息系统安全等级有关规定,以及市信息安全联合检查有关要求,深圳市政府采购中心从各方面对采购系统进行升级改造,加强信息安全建设,使采购系统顺利通过2018年三级等级保护测评。

安全防护设备及安全防护系统
针对采购系统信息安全的薄弱点,采购中心近年来逐步上线了诸多安全防护设备及安全防护系统。在早期已形成较为完善的信息安全防护体系的基础上,于今年采购并上线了双因素认证系统,实现了采购系统核心设备的动态密码登录,并且做到采购系统运维人员一人一账号,大幅提升了采购系统核心设备的安全防护能力,避免了潜在的威胁。信息安全防护力度进一步加强。
提升信息安全防护能力培训
对于系统存在的漏洞,中心在发现的第一时间组织专业的运维团队进行修复,把采购系统存在的安全隐患扼杀在摇篮中。
为了进一步提升信息安全防护能力,2018年6月,针对采购系统可能会发生的突发情况,中心组织运维团队进行应急演练,确保采购系统在发生类似情况时,能够第一时间有效处理。
  • 模拟采购平台部分功能点无法使用

  • 副部长召开应急会议进行应急事件定级

  • 召开应急演练总结会议

进一步提升信息安全防护意识
2018年10月,为进一步增强信息安全防护意识,中心组织了信息安全培训。通过日常案例分析,提升了中心全体人员在工作及生活中的信息安全防范意识。同时,中心不定时的为系统运维人员组织专业知识培训,有效增强了运维人员信息安全防护能力。
触碰右侧展开