首页 > 信息公开 > 政府采购信息公开 > 质疑处理公告

深圳市政府采购中心关于海监执法船艇和渔政执法快艇购置项目有关情况的答复函

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-12-15来源:深圳市政府采购中心

  深府购函〔2017676

  深圳市政府采购中心

  关于海监执法船艇和渔政执法快艇购置

  项目有关情况的答复函

太阳鸟游艇股份有限公司:

  你司关于海监执法船艇和渔政执法快艇购置项目(项目编号:SZCG2017157802)的《质疑函》收悉。关于函中反映的与江龙船艇科技股份有限公司(以下简称“江龙公司”)有关的问题,我中心已反馈项目原评审委员会(以下简称“评委会”)。经研究,现将评委会核查意见函复如下:

  一、关于水箱的问题

  《质疑函》反映了江龙公司投标文件针对“海监执法艇(30米)1.7.11项参数”响应为“本船在33#36#肋位设有1 个总容积1500L 的铝质淡水箱”,水箱材质不满足招标文件要求的问题。

  经核,本项目招标文件“具体技术要求”“海监执法艇(30米)”规定,“本艇在舵机舱设置不锈钢淡水箱1只,容积1500L,通过电动淡水泵,向卫生间、厨房等提供生活及洗涤用水。 ”

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,江龙公司投标文件针对该参数项响应为铝合金淡水箱,铝合金淡水箱优于不锈钢淡水箱,满足招标文件要求。因此,本项质疑不成立。

  二、关于排水系统的问题

  《质疑函》反映了江龙公司投标文件未针对“海监执法艇(30米)”1.9.6.3参数项中“本艇在舵舱设有1个总容积不少于1500L的淡水箱,在淡水箱附近设有一台淡水泵及压力水柜,淡水由淡水泵泵至各用水处所。本船在船舯设有一个容积1200L 的黑水箱,用以收集卫生间马桶产生的黑水。黑水箱储存的生活污水可由黑水泵通过标准排放接头输送至岸上接收设备,或在紧急情况下排出舷外”进行响应的问题。

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,江龙公司投标文件“轮机技术规格书”“10、生活用水及疏排水系统”已做如下响应,“本船在33#36#肋位设有1 个总容积1500L 的铝质淡水箱,在淡水箱附近设有一台淡水泵及压力水柜,淡水由淡水泵泵至厨房、卫生间、浴室及雨刮器等用水处所。本船在21#24#肋位船舯设有一个容积1200L 的铝质黑水箱,用以收集卫生间马桶产生的黑水。黑水箱箱储存的生活污水可由黑水泵通过标准排放接头输送至岸上接收设备,或在紧急情况下排出舷外”,满足招标文件要求。因此,本项质疑不成立。

  三、关于总布置的问题

  《质疑函》反映了江龙公司投标文件未对“海监执法快艇(19米)”“2.6 总布置”中“安装GPS、雷达、测深三合一设备”参数要求进行响应的问题。

  经核,本项目招标文件“具体技术要求”“海监执法快艇(19米)”规定,“主甲板:艉甲板设有气胀式救生筏,并设有吊机口盖,两舷设有缆桩、栏杆和扶手。中部为甲板室,甲板室后部设露天驾驶台(二驾),安装GPS、雷达、测深三合一设备,并要求设防水遮盖。 ”

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,江龙公司投标文件《技术参数偏离表》“海监执法快艇(19米)”“4.主机遥控系统及操舵系统”已做如下响应,“露天驾驶台(二驾),安装GPS、雷达、测深功能三合一设备,同时装有转速表、磁罗经、VHF 设备”,满足招标文件要求。因此,本项质疑不成立。

  四、关于救生筏证书的问题

  《质疑函》反映了江龙公司投标文件未对“海监执法快艇(19米)”、“海监附属艇(13米)”和“渔政执法快艇(12米)”中救生筏持CCSZY证书进行响应的问题。

  经核,本项目招标文件“具体技术要求”“海监执法快艇(19米)”规定,“本艇艉甲板上设有定员15人气胀式救生筏1具,持CCSZY证书”;“海监附属艇(13米)” 规定,“本艇配备带有救生衣灯的船用救生衣7 件,放在乘员椅下面,配备自扶正10 人救生浮一个,持CCS ZY 证书”;“渔政执法快艇(12米)”规定,“本艇配备带有救生衣灯的船用救生衣7 件,放在乘员椅下面,配备自扶正10 人救生浮一个,持CCS ZY 证书。”

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,根据《渔业船舶船用产品检验管理规定》,救生筏等设备持相关证书属于国家强制要求,为设备本身必备要求。因此,本项质疑不成立。

  五、关于海监附属艇性能指标的问题

  《质疑函》反映了江龙公司投标文件对“海监附属艇(13米)”的“型宽”响应为3.3米,且未对“额定乘员8人”进行响应的问题。

  经核,本项目招标文件“具体技术要求”“海监附属艇(13米)”规定如下,“总长12-14米;型宽2.8-3.2米;型深1.8-2.2米;吃水0.9-1.1米;额定乘员8人;主机≥2×500HP;静水满载航速≥41KN;续航力≥200 海里。 ”

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,江龙公司投标文件对“海监附属艇”的型宽响应为3.3米,在满足该船相关性能条件的情况下属于对该船实际使用功能的优化;江龙公司投标文件302页和304页中均对“额定乘员8人”进行了响应,满足招标文件要求。因此,本项质疑不成立。

  六、关于渔政执法快艇电缆的问题

  《质疑函》反映了江龙公司投标文件未对“渔政执法快艇(12米)”电缆参数项中“CCS” 认可型CEPF/SC/NC 型船用电缆”进行响应的问题。

  经核,本项目招标文件“具体技术要求”“渔政执法快艇(12米)”规定,“电缆采用 “ CCS” 认可型CEPF/SC/NC 型船用电缆(随机电缆除外)。”

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,江龙公司投标文件针对上述参数项响应为“本船电缆采用“ZY”认可型CEPF/SC/NC 型电缆(随机电缆除外)”,该船设计的总体要求为按照渔检(ZY)要求设计,此船上报渔检(ZY)检验与发证,可采用渔检(ZY)认证电缆,属于对技术要求的优化,满足招标文件要求。因此,本项质疑不成立。

  七、关于修改招标技术要求的问题

  (一)《质疑函》反映了江龙公司投标文件《技术规格偏离表》中3.7项船舶舾装招标技术要求为“舱口盖:本艇为敞开艇,所有露天甲板舱口盖均为FRP 舱口盖”,已将“半蓬型艇”修改为“敞开艇”,存在修改招标技术要求的问题。

  经核,本项目招标文件“具体技术要求”“3.7船舶舾装”规定,“舱口盖:本艇为半蓬型艇,所有露天甲板舱口盖均为FRP舱口盖。 ”

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,江龙公司在其投标文件《技术规格偏离表》中擅自将上述招标技术要求中的“半蓬型艇”修改为“敞开艇”,属于《技术规格偏离表》或《商务需求偏离表》填写不全、不明或不实的情况。

  (二)《质疑函》反映了江龙公司投标文件《技术规格偏离表》中4.4航速及续航能力招标技术要求为“本艇设计满载排水量为约10 吨,01 级海况,主机在最大转速航行时,最高航速不低于41 节。本艇燃油箱总容量为1100L,满载油量时巡航续航力不小于200 海里”,增加了“本艇设计满载排水量为约10 吨”参数要求,存在修改招标技术要求的问题。

  经核,本项目招标文件“具体技术要求”“4.4航速及续航能力”规定,“本艇设计在01级海况,主机最大转速航行时,最高航速不低于41节。 本艇燃油箱总容量为1100L,满载油量时巡航续航力不小于200海里。 ”

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,江龙公司在其投标文件《技术规格偏离表》招标文件4.4项参数中擅自增加了“满载排水量为约10吨”,属于《技术规格偏离表》或《商务需求偏离表》填写不全、不明或不实的情况。

  (三)《质疑函》反映了江龙公司投标文件《技术规格偏离表》中4.7项船舶舾装招标技术要求为“舱口盖:本艇为敞开艇,所有露天甲板舱口盖均为FRP 舱口盖”,已将“半蓬型艇”修改为“敞开艇”,存在修改招标技术要求的问题。

  经核,本项目招标文件“具体技术要求”“4.7船舶舾装 ”规定,“舱口盖:本艇为半蓬型艇,所有露天甲板舱口盖均为FRP舱口盖。 ”

  经核江龙公司投标文件及其提供的质疑答询资料,评委会出具意见认为,江龙公司在其投标文件《技术规格偏离表》中擅自将上述招标技术要求中的“半蓬型艇”修改为“敞开艇”,属于《技术规格偏离表》或《商务需求偏离表》填写不全、不明或不实的情况。

  因此,本项质疑成立,江龙公司按初审不通过处理。

  综上,你司部分质疑成立,本项目将作废标处理并重新组织采购,项目具体情况请关注中心网站公告。

  “依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”是我们的服务宗旨,你司来函有利于改进我们工作,提高服务质量,希望你司在今后的政府采购活动中取得成功。

  此复。

  深圳市政府采购中心

  20171212

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码4403000029