--
   网站支持IPv6 政府网站年度工作报表
首页 > 信息公开 > 政府采购信息公开 > 质疑处理公告

转发深圳交易集团有限公司政府采购业务分公司关于2020年度车辆保险项目质疑事项的答复函

信息来源: 信息提供日期:2020-09-18

  深交易政采质疑复函〔2020〕6号

中国太平洋财产保险股份有限公司深圳分公司:

  2020年9月9日,收到你司提交的《关于2020年度车辆保险项目的质疑函》(以下简称《质疑函》)。关于《质疑函》反映的“2020年度车辆保险项目”(项目编号:SZCG2020197914)有关问题,我司已要求相关供应商进行答辩说明并组织项目原评审委员会进行核查,现函复如下:

  一、关于质疑事项1问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:供应商中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司(以下简称“人民保险公司”)及中国人寿财产保险股份有限公司深圳市分公司(以下简称“人寿保险公司”)投标文件虚假承诺,应作虚假投标处理。

  招标文件“投标人通过相关认证情况”评审因素的评分准则要求为“……2.投标人近五年内未受到过保监会或其他行政主管部门的处罚,投标人须提供承诺函(格式自拟),否则本项不得分。3.以上资料均要求提供扫描件(或官方网站截图),原件备查。如投标人提供虚假资料,一经查实将作虚假投标处理,并上报政府采购主管部门。评分中出现无证明资料或专家无法凭所提供资料判断是否得分的情况,一律作不得分处理”。

  1.人民保险公司投标文件响应该评分准则出具《承诺函》承诺“我公司近五年内未收到保监会或其他行政主管部门的处罚……”。经查,深圳银保监局2019年1月7日作出的处罚书(深保监罚〔2019〕2号,监管处罚决定链接:http://anhui.circ.gov.cn/web/site33/tab3425/info4130065.htm)、2018年12月29日作出的处罚书(深保监罚〔2018〕28号,监管处罚决定链接:http://anhui.circ.gov.cn/web/site33/tab3425/info4129429.htm)以及2018年5月30日作出的处罚书(深保监罚〔2018〕16号,监管处罚决定链接:http://anhui.circ.gov.cn/web/site33/tab3425/info4109760.htm),应对人民保险公司作虚假投标处理;

  2.人寿保险公司投标文件响应该评分准则出具《承诺函》承诺“我公司近五年内未收到保监会或其他行政主管部门的处罚……”。经查,深圳银保监局2018年5月30日作出的处罚书(深保监罚〔2018〕20号,监管处罚决定链接:http://anhui.circ.gov.cn/web/site33/tab3425/info4109760.htm),应对人寿保险公司作虚假投标处理。

  质疑事项内容概括如上,详细内容以你司提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  人民保险公司在答辩说明中表示,根据信用中国官网查询其未受到保监会及行政主管机构的行政处罚,符合招标文件要求。

  人寿保险公司在答辩说明中表示,经了解,实则是对招标文件理解有误造成,对招标文件中所要求的投标人近五年内未受到过保监会或其他行政主管部门的处罚,理解为单一条件符合即可,所以投标文件中提供了“信用中国”网站公布信息,行政处罚信息部分为空白。该投标产生的失误非主观恶意行为,且所提交的资料真实有效,不涉及虚假资料问题。

  经核深圳银保监局官网的处罚信息,我司认为:人民保险公司与人寿保险公司近5年内受到深圳银保监局的处罚,与其承诺不符。根据该评分项的评分准则,对相关供应商该项作不得分处理。

  综上,你司质疑事项成立。项目后续情况请留意官网公告。

  根据《深圳经济特区政府采购条例》第四十二条的规定,你司如对本质疑答复不满意,可以在答复期满后十五个工作日内向本市政府采购主管部门深圳市财政局投诉。

  你司来函有利于改进我们工作,提高服务质量,希望你司在今后的政府采购活动中取得成功。(质疑咨询电话:0755-83948143)

  此复。

  深圳交易集团有限公司政府采购业务分公司

  2020年9月17日

附件:

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开