--
   网站支持IPv6 政府网站年度工作报表
首页 > 信息公开 > 政府采购信息公开 > 质疑处理公告

深圳市政府采购中心关于社会办医院和社康中心网络升级项目质疑事项的答复函

信息来源: 信息提供日期:2020-07-28

深府购质疑复函〔2020〕111号

中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司:

  2020年7月16日,我中心收到你司提交的《关于社会办医院和社康中心网络升级项目的质疑函》(以下简称《质疑函》)。关于《质疑函》反映的“社会办医院和社康中心网络升级”项目(项目编号:SZCG2020197568)有关问题,我中心已转由采购人(深圳市医学信息中心)进行研究反馈,现函复如下:

  一、关于质疑事项1的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:招标文件“招标公告”中“投标人资格要求”第7项“具有增值电信业务经营许可证”要求设置不合理。

  本项目为基础电信经营服务项目,此类型项目仅有电信运营商能提供项目中所要求的服务内容,提供对社会办医院于社康中心网络需要建设与网络升级服务,若投标人不具备基础电信经营许可证则无法参加本项目投标。应将“基础电信运营商许可证”列为本项目资格要求。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  采购人认为:根据《电信业务分类目录》,虚拟专网(VPN)组网属于增值电信业务范畴,你司建议不予以采纳。本项质疑不成立。

  二、关于质疑事项2的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:招标文件“质量(完成时间、安全、环保)保障措施及方案”评审因素的评分准则中“评审内容一”要求设置不合理。

  招标文件“质量(完成时间、安全、环保)保障措施及方案”评审因素的评分准则中“评审内容一”第2项要求为“2)提供与医院或社康签署的VPN合同扫描件作为证明材料,未提供或提供材料专家无法判断VPN资源覆盖情况的,该项不得分”。你司认为不应该以是否有与医院社康签署合同来作为相应点位是否有VPN资源覆盖的判断标准。根据卫健委发布的《关于开展医院间检验检查结果互联互通互认第三阶段工作的通知》,你司已提前开展按照发文内容进行全市网络资源部署与建设,同时在网络覆盖过程中无须与社会办医院、全市社康中心签订合同。故若能提供该部分资源覆盖证明材料并加盖公司公章,该部分也应属于你司的VPN网络成熟度体现之一。对于已部署了资源但未有签约业务的点位,你司按照招标文件中“附件一社康中心清单及附件二社会化医院清单格式”填写“投标人可用VPN资源覆盖情况”统计可用VPN资源覆盖数量,并加盖公司公章,也应符合该项评分准则的得分要求。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  采购人认为:本项目建设周期短,要求中标人须在合同签署后30日内完成社会办医院和社康网络升级服务整体开通交付(开通率在95%以上),因此要求中标人熟悉建设环境并具备交付能力,故设置此评分准则合理。为确保投标文件真实可靠,要求提供合同作为客观证明材料,不接受自证。经了解,符合该评分准则要求的潜在供应商不止三家,故未排斥潜在供应商,因此你司建议不予以采纳。本项质疑不成立。

  三、关于质疑事项3的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:招标文件“质量(完成时间、安全、环保)保障措施及方案”评审因素的评分准则中“评审内容二”要求设置不合理。

  招标文件“质量(完成时间、安全、环保)保障措施及方案”评审因素的评分准则中“评审内容二”要求为“鉴于本项目对网络安全的高要求,本项考察投标人在网络安全方面的实力及经验。投标人自有信息化系统有通过等保四级测评经验得70分;有通过等保三级测评经验得40分;有通过等保二级测评经验得20分;其他不得分。1)要求提供测评结果通知书及公安机关出具的等级保护备案证明等级测评报告为得分依据。2)要求颁发时间在2019年6月后,通知书与测评报告必须对应同一信息系统。3)以上资料均要求提供扫描件关键页(封面、总体评价页、结论得分页、基本信息页),原件备查。评分中出现无证明资料或专家无法凭所提供资料判断是否得分的情况,一律作不得分处理”。你司认为,投标人自有信息化系统与本项目中提供信息化系统不具有强关联性。该评分准则“要求颁发时间在2019年6月后”提高了得分门槛。由于等保级别获评后可持续使用,无截止时间限制,故在等保颁发时间上应不做任何限制要求。应删除该评分准则或要求投标方提供其他与本项目强相关性的资质,同时建议删除“要求颁发时间在2019年6月后”的条款。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  采购人认为:本项目所需网络建成后,将用于传送社会办医院及社康中心的大量医疗数据,对网络安全要求较高,设置该项评分准则旨在考察投标人是否具备信息安全建设与管理方面的能力。2019年5月新的国家网络安全等保2.0标准发布,因此设置等保证书的颁证时间在2019年6月后,以证明投标人具备按照最新标准进行信息安全建设与管理方面的能力。综上,设置该项评分准则合理。经了解,符合该项评分准则要求的潜在供应商不止三家,故未排斥潜在供应商,因此你司建议不予以采纳。本项质疑不成立。

  四、关于质疑事项4的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:招标文件“投标人资格情况及通过相关认证情况”评审因素的评分准则设置的得分条件过于苛刻,且电信运营商中仅有一家能完全满足要求,存在排他性。

  招标文件“投标人资格情况及通过相关认证情况”评审因素的评分准则中评分内容要求为“1、投标人具有基础电信业务经营许可证并通过反贿赂管理体系认证ISO37001得40分;2、投标人同时通过信息安全管理体系认证IS027001、信息技术服务管理体系认证ISO20000、业务连续性管理体系认证ISO22301得60分”。首先,企业诚信投标、无贿赂情况属于对所有投标人的基本资格要求,不应当以是否获得反贿赂管理体系认证IS037001作为判别投标人是否有贿赂情形的依据并列入评分要求,且“诚信部分”评分项已涵盖相应要求。其次,IS022301的用途是帮助企业制定一套一体化的管理流程计划,使企业对潜在的灾难加以辨别分析,帮助其确定可能发生的冲击对企业运作造成的威胁,并提供一个有效的管理机制来阻止或抵消这些威胁,减少灾难事件给企业带来损失,故该认证与本项目无关。应删除反贿赂管理体系认证IS037001和业务连续性管理体系认证IS022301资质,同时通过资格要求或投标方承诺的方式要求投标人诚信、透明投标。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  采购人认为:本项目的潜在投标人并不仅针对电信运营商,而是全部符合投标人资格要求的潜在投标人。反贿赂管理体系认证IS037001、业务连续性管理体系认证IS022301等资质要求是本项目根据项目特点设置的评分准则,旨在考察投标人企业管理及业务管理规范性,设置该评分准则符合深圳市政府采购的相关要求。经了解,符合该项评分准则要求的潜在供应商不止三家,故未排斥潜在供应商,因此你司建议不予以采纳。本项质疑不成立。

  五、关于质疑事项5的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:招标文件“拟安排的项目负责人情况(仅限一人)”以及“拟安排的项目主要团队成员(主要技术人员)情况(项目负责人除外)”评审因素的评分准则设置不合理。

  招标文件“拟安排的项目负责人情况(仅限一人)”评审因素的评分准则中第2项评分内容要求为“2.具有智慧城市规划管理师(高级)证书,得30分”。“拟安排的项目主要团队成员(主要技术人员)情况(项目负责人除外)”评审因素的评分准则中第3项评分内容要求为“3.要求承诺项目助理不少于1名,否则本小项不得分,在此基础上考察:至少1人具有智慧城市管理师证书及PMP证书,得20分,否则不得分”。你司认为,智慧城市规划管理师资质与智慧城市管理师资质(持证人员理解智慧城市政策和精神,具备智慧城市架构设计能力和智慧城市解决方案输出能力)与本项目中建设内容关联性不大。本项目为社会办医院和社康中心网络升级项目,不涉及智慧城市规划管理能力要求。应删除上述评分内容要求,选取与项目相关要求作为评分内容。建议将高级信息系统管理师、高级通信工程师等证书纳入评分内容。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  采购人认为:本项目为社会办医院和社康中心网络升级项目,属于智慧城市的重要部分,该评分准则符合项目需求,符合深圳市政府采购相关要求,因此设置该评分准则合理。经了解,符合该评分准则要求的潜在供应商不止三家,故未排斥潜在供应商,因此你司建议不予以采纳。本项质疑不成立。

  综上,你司质疑不成立。

  根据《深圳经济特区政府采购条例》第四十二条的规定,你司如对本质疑答复不满意,可以在答复期满后十五个工作日内向本市政府采购主管部门深圳市财政局投诉。

  “依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”是我们的服务宗旨,你司来函有利于改进我们工作,提高服务质量,希望你司在今后的政府采购活动中取得成功。(质疑咨询电话:0755-83948143)

  此复。

  深圳市政府采购中心

  2020年7月27日

附件:

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开