网站支持IPv6 政府网站年度工作报表
首页 > 信息公开 > 政府采购信息公开 > 质疑处理公告

深圳市政府采购中心关于深圳市中医院物业管理服务项目质疑事项的答复函

信息来源: 信息提供日期:2020-05-19

深府购质疑复函〔2020〕60号

深圳市方益城市服务发展有限公司:

        2020年5月13日,我中心收到你司提交的《关于深圳市中医院物业管理服务项目的质疑函》(以下简称《质疑函》)。关于《质疑函》反映的“深圳市中医院物业管理服务”项目(项目编号:SZCG2020195553)有关问题,我中心已转至采购人(深圳市中医院)研究反馈,现函复如下:

        一、关于质疑事项1的问题

        (一)《质疑函》反映的问题

        《质疑函》反映:招标文件“拟安排的项目负责人情况(仅限一人)”评审因素的评分准则要求为“(一)评分内容:……4.具有建设部人事教育司和建设部住宅与房地产产业司颁发的全国物业管理企业部门经理证书……”,该项评分内容要求与深圳实际惯例不符。

        全国物业管理企业部门经理证书是部门经理岗位证书,建设部人事教育司和建设部住宅与房地产产业司还颁发有全国物业管理企业经理证书,以上两种证书在深圳具有同等法律效力,在深圳市的招标文件中,以上两种证书具备其一即可。招标文件的限定,事实上排斥了全国物业管理企业经理证书。

        建议该项评分内容修改为“具有建设部人事教育司和建设部住宅与房地产产业司颁发的全国物业管理企业经理证书或全国物业管理企业部门经理证书”。

        质疑事项内容概括如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

        (二)答复意见

        采购人认为:该项评分内容是基于采购人目前物业管理要求而设置的,而非基于《质疑函》所述“深圳实际惯例”或“深圳市的招标文件”通常设置。项目负责人具备评分内容中的要求可更好的为本项目提供有关服务。该项评分内容无偏向性或倾向性,不属于以不合理条件限制或排斥潜在供应商。本项质疑不成立。

        二、关于质疑事项2的问题

        (一)《质疑函》反映的问题

        《质疑函》反映:招标文件“拟安排的项目主要团队成员(主要技术人员)情况(项目负责人除外)”评审因素的评分准则要求为“(一)评分内容:……2、有大专(或以上)学历,且具有中华人民共和国人力资源和社会保障部和国家安全生产监督管理总局颁发的注册安全工程师资格1人得20%分数……”。该项评分内容的限定,不符合本项目实际需求。为了确保项目安全,深圳市的招标文件通常设置的都是安全主任或安全培训证书。

        2015年5月10日公布的《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)第51项已明确把“注册安全工程师执业资格认定”列入“国务院决定取消的非行政许可审批事项目录”,招标文件不宜再设置注册安全工程师评分内容。且《注册安全工程师职业资格制度规定》第五条“注册安全工程师专业类别划分为:煤矿安全、金属非金属矿山安全、化工安全、金属冶炼安全、建筑施工安全、道路运输安全、其他安全(不包括消防安全)”,可见注册安全工程师与本项目需求无关联,不符合本项目实际需要。

        建议该项评分内容删除“注册安全工程师”要求,改为“具有安全培训证书或安全主任资质证书1人得20%分数”。

        质疑事项内容概括如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

        (二)答复意见

        采购人认为:《质疑函》提及的《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)取消的是“注册安全工程师执业资格认定”,并非取消此项职业资格。注册安全工程师为准入类职业资格,纳入国家职业资格目录,每年通过全国统一考试取得相应资格证书。根据《注册安全工程师职业资格制度规定》第二十七条规定,注册安全工程师的执业范围包括:(一)安全生产管理;(二)安全生产技术;(三)生产安全事故调查与分析;(四)安全评估评价、咨询、论证、检测、检验、教育、培训及其他安全生产专业服务。该项评分内容的设置是基于采购人实际需求出发,而非基于“深圳市的招标文件”通常设置,不存在倾向性。本项质疑不成立。

        三、关于质疑事项3的问题

        (一)《质疑函》反映的问题

        《质疑函》反映:招标文件“拟安排的项目主要团队成员(主要技术人员)情况(项目负责人除外)”评审因素的评分准则要求为“(一)评分内容:……3、有园林专业本科(或以上)学历人员,且具有政府主管部门或行业协会颁发的高级清洁管理师资格1人得20%分数……”。该项评分内容的限定,不符合本项目实际需求。

        职业资格证书是证明从业人员的职业技能水平,具有该证书则证明证书获得者有相应从业资格与技能,考取此项职业资格证书时并未对考试人员的专业提出要求。为了更好的完成本项目,履行防治、消杀任务,本项目应配备有关防治、消杀资质的人员。

        建议该项评分内容改为“有本科(或以上)学历人员,且具有主管部门或第三方机构颁发的高级有害生物防制员证书或高级清洁管理师证书或高级公共卫生消毒员1人得20%分数”。

        质疑事项内容概括如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

        (二)答复意见

        采购人认为:采购需求中已明确新增物业管理区域涉及部分园林绿化服务及中标人安排有资质的公司对医院区域进行防治、消杀工作。该项评分内容是从医院实际情况及对物业服务人员的要求出发而设置,但可对投标人团队成员专业进行适当放宽。经研究,该项评分内容修改为“有园林相关专业本科(或以上)学历人员,且具有政府主管部门或行业协会颁发的高级清洁管理师资格1人得20%分数”。本项质疑部分成立。

        综上,你司质疑部分成立。

        根据《深圳经济特区政府采购条例》第四十二条的规定,你司如对本质疑答复不满意,可以在答复期满后十五个工作日内向本市政府采购主管部门深圳市财政局投诉。

        “依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”是我们的服务宗旨,你司来函有利于改进我们工作,提高服务质量,希望你司在今后的政府采购活动中取得成功。(质疑咨询电话:0755-83948143)

        此复。

深圳市政府采购中心

2020年5月19日

附件:

内容纠错 打印此页 关闭窗口

触碰右侧展开