网站支持IPv6
首页 > 信息公开 > 政府采购信息公开 > 质疑处理公告

深圳市政府采购中心关于深圳市疫苗智能柜项目质疑事项的答复函

信息来源: 信息提供日期:2019-11-29 09:27:00
0

深府购质疑复函〔2019〕96号

江苏睿茵迪医疗科技有限公司:

  2019年11月15日,我中心收到你司提交的《关于深圳市疫苗智能柜项目的质疑函》(以下简称《质疑函》)。关于《质疑函》反映的“深圳市疫苗智能柜”项目(项目编号:SZCG2019194388)有关问题,我中心已要求相关供应商进行答辩说明并组织项目原评审委员会进行核查,采购人对定标问题进行回复,现函复如下:

  一、关于质疑事项1第(1)条的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:国药集团广东省医疗器械有限公司(以下简称国药广东医疗器械公司)对“具体技术要求”第1.3项的响应属于非实质性响应。

  招标文件“具体技术要求”备注要求“带★号的是不可负偏离参数,偏离则投标无效”,“具体技术要求”第1.3项招标技术要求为“★1.3疫苗智能柜储存温度应可恒定在2-8℃范围内(含疫苗存取过程),自动温度监测设备温度显示精度≤0.1℃,温度测量精度要求在±0.5℃范围内”。国药广东医疗器械公司投标文件所提供的注册证显示所投产品BYC-160的适用范围为2℃-14℃,与招标要求的2℃-8℃明显不符,使用该产品会给疫苗的储存带来很大隐患,该投标产品属于非实质性响应招标要求,国药广东医疗器械公司应做投标无效处理。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为,国药广东医疗器械公司所投产品(博科生物BYC-160)的医疗器械注册证显示“提供2℃到14℃储存环境”,涵盖了招标要求的“2-8℃范围内”,满足招标文件要求。本项质疑不成立。

  二、关于质疑事项1第(2)条的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:国药广东医疗器械公司对“具体技术要求”第1.2项的响应属于非实质性响应。

  招标文件“具体技术要求”备注要求“带★号的是不可负偏离参数,偏离则投标无效”,“具体技术要求”第1.2项的招标技术要求为“★1.2提供由省级(或以上,不含副省级)监管部门下属的检验机构出具的该产品的注册检验报告扫描件(原件备查)”。国药广东医疗器械公司投标文件中没有提供所投产品BYC-160的注册检验报告,提供的注册检验报告型号为BYC-1000,且仅提供了5页。国药广东医疗器械公司投标产品无注册检验报告,属于对★号参数的偏离,应做投标无效处理。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为,国药广东医疗器械公司投标文件中提供了型号为BYC-1000的注册检验报告,与其所投型号BYC-160不一致。国药广东医疗器械公司在答辩说明中解释“已申请注册型号覆盖”,但其未提供进一步的证据。即根据现有的材料无法支持国药广东医疗器械公司的解释。国药广东医疗器械公司未能按照招标文件要求提供所投产品(型号)“由省级(或以上,不含副省级)监管部门下属的检验机构出具的该产品的注册检验报告”,不满足“具体技术要求”中带★的招标技术要求,不能实质性满足招标文件要求,作投标无效处理。本项质疑成立。

  三、关于质疑事项1第(3)条的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:国药广东医疗器械公司所投产品制造商官网所示门体结构、内外部尺寸、功率及功能与其响应不一致。

  经查询制造商山东博科生物产业有限公司官网,其网站上所呈现的BYC-160产品和网站上下载的产品手册所载BYC-160产品与投标产品在门体结构、内外部尺寸、功率及功能方面完全不同,国药广东医疗器械公司属于虚假应标,应做投标无效处理。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为:一是招标文件未对产品的门体结构、内外部尺寸、功率及功能等参数要求供应商提供相关证明材料;二是国药广东医疗器械公司答辩说明表示“网页产品宣传图片仅供参考,根据招标文件要求,以实物为准,生产厂家有对彩页等宣传产品的更新自由和解释权”,原评审委员会接受此说明。本项质疑不成立。

  四、关于质疑事项2第(1)条的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:深圳市鼎锋医疗科技有限公司(以下简称鼎锋公司)所投产品制造商生产许可证已过期。

  鼎锋公司投标文件中所提供的生产制造商浙江和利制冷设备有限公司的生产许可证到期日为2019年5月6日,现已过期,其制造商没有生产许可,其投标产品无资格生产和销售,其投标应为无效投标。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为:一是招标文件未要求代理商或授权供应商提供“医疗器械生产企业许可证”;二是鼎锋公司在答辩说明中提供了新的有效的“医疗器械生产企业许可证”。本项质疑不成立。

  五、关于质疑事项2第(2)条的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:鼎锋公司所投产品制造商质量管理体系证书已过期。

  鼎锋公司投标文件中提供的生产制造商浙江和利制冷设备有限公司的质量管理体系证书已过期,其投标产品无资格生产和销售,其投标应为无效投标。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为:一是招标文件未对“质量管理体系证书”进行相关的要求;二是鼎锋公司在答辩说明函中提供了新的有效的“质量管理体系证书”。本项质疑不成立。

  六、关于质疑事项2第(3)条的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:鼎锋公司所投产品不能实质性满足“具体技术要求”第1.3、1.5、1.6项要求。

  招标文件“具体技术要求”第1.3项的招标技术要求为“★1.3疫苗智能柜储存温度应可恒定在2-8℃范围内(含疫苗存取过程),自动温度监测设备温度显示精度≤0.1℃,温度测量精度要求在±0.5℃范围内”、第1.5项要求为“1.5疫苗智能柜应可按疫苗品种分类分格存放,能按照接种单位预防接种信息系统的指令自动弹出,精准取苗”、第1.6项要求为“1.6供应商提供疫苗追溯、温度自动监控及预防接种信息标准的数据接口文档(需提供文字、图片等证明材料),完全满足深圳市免疫规划信息管理系统的数据交换要求以及数据集成的要求,并承担涉及本设备项目的数据对接和信息集成全部费用”。鼎锋公司的投标产品实际为普通的医用冷藏箱产品,其不能实质性响应疫苗智能柜技术要求的1.3、1.5和1.6项。其中1.3项,鼎锋公司技术响应温度测量精度为0.1℃,设备运行在使用温度范围2-8℃范围内(含疫苗存取过程),设备内的检测探头温度需要经过校正计量(必须要有校量证书),检测出的温度需要在0.1度范围内(冰箱显示4.1,校量也是4.0-4.2间,必须在使用的整个温区都要0.1才可以,有一个温区不满足都属于没有实质性满足招标文件要求,且鼎锋公司在投标文件中也并未提供相关校量证书;其中1.5项和1.6项,鼎锋公司技术响应为负偏离,其投标应做无效投标处理。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为,关于“具体技术要求”第1.3项响应的问题,一是招标文件未要求提供相关证明材料;二是鼎锋公司投标文件中提供的技术参数说明显示其满足招标参数要求;三是鼎锋公司的答辩说明中提供了江苏省计量科学研究院出具的校准证书。关于“具体技术要求”第1.5和1.6项的问题,鼎锋公司均响应为“负偏离”。在项目评审过程中已经按招标文件要求对鼎锋公司的“技术规格偏离情况”进行了扣分。本项质疑不成立。

  七、关于质疑事项3的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:国药广东医疗器械公司和鼎锋公司存在串标嫌疑。

  鼎锋公司提供的第二类医疗器械经营备案凭证中显示其委托的第三方物流公司为国药广东医疗器械供应链有限公司,而国药广东医疗器械供应链有限公司和国药广东医疗器械公司的控股公司均为中国医疗器械有限公司,其存在有业务关系,有共同串标的嫌疑。国药广东医疗器械公司和鼎锋公司应做投标无效处理。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为:一是国药广东医疗器械公司和鼎锋公司均为独立法人;二是未发现两家公司存在《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十七条所列的六种“串通投标”情形;三是两家公司在答辩说明中均对“串通投标”予以否认。本项质疑不成立。

  八、关于质疑事项4的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:九州通医疗器械集团有限公司(以下简称九州通公司)投标文件提供的“制造商疫苗智能柜样板案例资料二、全国部分样板明细列举的323家样板”涉嫌造假。

  你司走访了部分投标文件中所列举的案例站点进行调查核实,发现其提供的制造商样板点不存在使用海尔疫苗智能柜的情况,甚至其某些所谓的样板在使用美菱疫苗智能柜。九州通公司的投标应做无效投标处理。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为:一是招标文件未对“同类项目业绩情况”进行相关的要求;二是九州通公司在答辩说明函中解释“所列举的样板用户为曾经或正在体验、试用,或已采购制造商生产的相关产品的部分用户”,原评审委员会认可此种解释。本项质疑不成立。

  九、关于质疑事项5的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:九州通公司未实质性响应“具体技术要求”第1.6项要求。

  招标文件“具体技术要求”第1.6项的招标技术要求为“供应商提供疫苗追溯、温度自动监控及预防接种信息标准的数据接口文档(需提供文字、图片等证明材料),完全满足深圳市免疫规划信息管理系统的数据交换要求以及数据集成的要求,并承担涉及本设备项目的数据对接和信息集成全部费用”。九州公司投标文件中所提供的海尔智能疫苗柜深圳市温度自动监控对接文档、海尔智能疫苗柜深圳市追溯对接文档、海尔智能疫苗柜深圳市追溯对接文档、海尔智能疫苗柜深圳市预防接种对接信息文档中大幅内容采用描黑掩盖,刻意掩盖相关文件内容,根据招标文件符合性审查表第9条要求,九州公司属于未实质性满足招标文件技术要求,应取消其中标资格。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为:一是招标文件未要求针对此参数提供相关证明材料;二是九州通公司在答辩说明函中解释“由于文档中部分内容涉及到制造商的商业机密及深圳市免疫规划信息管理系统的核心代码机密,为规避潜在风险,不适宜在投标文件中全部进行公开”,并同时提供了接口文档完整版扫描件。本项质疑不成立。

  十、关于质疑事项6的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:九州通公司不满足其承诺的交货期。

  招标文件“商务需求”中“关于交货”第3项要求“签订合同后30天(日历日)内交货”。九州通公司在投标文件开标一览表交货期中承诺7个日历日内完成该项目1025台交货需求。根据国内物流配送时间表,除非该公司目前有相关产品实际库存,否则无法在承诺的时间内完成产品交付验收工作。根据招标文件符合性审查表第9条要求,九州通公司属于在服务方面没有实质性满足招标文件要求,虚假响应产品交付时间,属于弄虚作假骗取中标行为,应作投标无效处理。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  经核,原评审委员会认为,九州通公司在答辩说明函中再次承诺签订合同后的7个日历日内完成交货需求。本项质疑不成立。

  十一、关于质疑事项7的问题

  (一)《质疑函》反映的问题

  《质疑函》反映:采购人定标过程的合规性和有效性。

  根据招标文件《定标方法》要求:本项目采用评审和定标分离的方式。根据《深圳市政府采购评审定标分离管理暂行办法》等有关规定和采购人选择的定标方法,本项目定标方法采用自定法(详见“第二册通用条款第八章”)。采购人组成的定标委员会选取集体议事法方式(选择直线票决法、集体议事法和累积投票法三种方式之一)定标。请公开和公示定标过程中的相关详细信息。包括并不限于:定标委员会候选人员名单、定标委员会产生过程、定标委员会正式成员名单、定标程序、定标评价标准、定标环节和定标过程、定标的依据、定标结果。

  质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准。

  (二)答复意见

  一是你司质疑所依据的《深圳市政府采购评标定标分离管理暂行办法》(深财规〔2014〕4号)的有效期已届满,新的评标定标分离管理办法仍在修订中;

  二是采购人认为,根据《深圳市财政委员会关于政府采购评定分离项目有关适用问题的意见》(深财购函〔2018〕4232号),采购人在本项目招标文件中已明确本项目采用评审和定标分离的方式,采购人组成的定标委员会选取集体议事法定标。参考《深圳市财政局关于再次征求深圳市政府采购评标定标分离管理办法(征求意见第二稿)意见的函》的相关规定,该项目由采购人领导班子全体成员组成定标委员会,通过主任办公会议集体议事决策,最终确定中标供应商。本项质疑不成立。

  综上,你司质疑事项1第(2)条成立,其余质疑事项不成立。项目的后续处理情况请关注我中心的网站公告。

  根据《深圳经济特区政府采购条例》第四十二条的规定,你司如对本质疑答复不满意,可以在答复期满后十五个工作日内向本市政府采购主管部门深圳市财政局投诉。

  “依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”是我们的服务宗旨,你司来函有利于改进我们工作,提高服务质量,希望你司在今后的政府采购活动中取得成功。(质疑咨询电话:0755-83948143)

  此复。

深圳市政府采购中心

2019年11月26日

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开