首页 > 信息公开 > 政府采购信息公开 > 质疑处理公告

深圳市政府采购中心关于2018年车辆保险项目质疑事项的答复函

信息来源: 信息提供日期:2018-08-10 11:06:00
0

  深府购函〔2018〕493

中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司:

  20187月25日,我中心收到你司提交的《关于2018年车辆保险项目的质疑函》(以下简称“《质疑函》”)。关于《质疑函》反映的2018年车辆保险项目(项目编号:SZCG2018161658)有关问题,我中心已要求被质疑供应商中国平安财产保险股份有限公司深圳分公司(以下简称“平安财险深圳分公司”)答疑并组织项目原评审委员会进行复核,经研究,现函复如下:

  一、关于项目负责人证书的问题

  《质疑函》反映:平安财险深圳分公司投标文件提供的户口本显示项目负责人于2006年更名为“尤程明”,但投标文件提供的2001年专业资格证书上早已使用了“尤程明”的名字,变更名字时间与发证时间存在矛盾;平安财险深圳分公司投标文件提供的项目负责人学历证书、学位证书扫描件模糊,相关发证机构及年限无法辨识,应视为未提供有效证明文件,按照招标文件的评分规则,应不予得分(质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准)。

  经核,平安财险深圳分公司认为,尤程明2005年生效的身份证上已使用“尤程明”这一名字,说明其在2006年户口本名字变更手续之前可使用现用名“尤程明”。原评审委员会认为,平安财险深圳分公司投标文件提供的项目负责人“尤程明”户口本证明“尤程明”曾用名为“尤成民”,应视为同一人。根据平安财险深圳分公司投标文件提供的“尤成民”学历和学位证书能看出是“尤成民”本人的证书,满足评分要求。本项质疑不成立。

  二、关于同类项目业绩的问题

  《质疑函》反映:平安财险深圳分公司投标文件提供的深圳市机关事务管理局业绩未按要求提供该单位的具体承保清单或合同关键页,仅有“2015-2017年度公务车保险预选供应商”入围中标通知书,但未显示保费规模,无法证明该单位在平安财险承保规模达100万以上,应视为不符合业绩要求,不予得分;深圳市公安局龙岗分局业绩的中标通知书存在有意模糊,导致关键信息无法辨识,包括项目名称、中标金额等关键信息,无法证明深圳市公安局龙岗分局在平安财险承保规模达100万以上,应视为不符合业绩要求,不予得分;深圳市公安局坪山分局承保清单将车牌号和保单号的几位数字都加了“*”号处理,无从查证该承保清单的真实性,且被保险人中出现“深圳市公安局坪山分局”、“深圳市公安局坪山派出所”等多个被保险人,不符合招标文件中“投保人为同一个单位”的要求,应视为不符合业绩要求,不予得分(质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准)。

  经核,原评审委员会认为,平安财险深圳分公司投标文件提供的深圳市机关事务管理局业绩中的中标通知书未显示实际保费金额,无法证明该单位在平安财险深圳分公司承保规模达100万以上,不符合“投标人同类项目业绩”得分要求;深圳市公安局龙岗分局业绩的中标通知书关键信息能够辨认,但未显示实际保费金额,无法证明该单位在平安财险深圳分公司承保规模达100万以上,不符合“投标人同类项目业绩”得分要求;深圳市公安局坪山分局业绩的承保清单将车牌号和保单号的几位数加*号处理是投标人保护客户隐私的脱敏行为。深圳市公安局坪山派出所与深圳市公安局坪山分局可视为同一单位。

  综上,本项质疑部分成立,平安财险深圳分公司“投标人同类项目业绩”得分应扣除40分。

  三、关于法定代表人(负责人)资格证明书的问题

  《质疑函》反映:平安财险深圳分公司投标文件中《法定代表人(负责人)资格证明书》与招标文件中《法定代表人(负责人)资格证明书》的格式及内容完全不符合;投标人资格情况介绍中填写的经营保险许可证编号与其提供的经营保险业务许可证上的真实编号不一致。根据招标文件初审表中“未按招标文件对投标文件组成的要求提供投标文件的(投标文件组成不完整)”的要求,应视投标文件无效,投标作废标处理(质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准)。

  经核,原评审委员会认为,平安财险深圳分公司投标文件提供的《法定代表人(负责人)资格证明》只是增加了内容补充,符合招标文件要求;“投标人情况介绍”表中填写的“经营保险业务许可证”的编号(0086032)为证件左上角的发证编号。本项质疑不成立。

  四、关于零免赔承诺的问题

  《质疑函》反映: 商车费改后,各家保险公司均使用行业协会颁布的统一格式《机动车综合商业保险条款》。条款明确了可通过购买“不计免赔率险”附加险,来规避被保险人免赔部分的损失,实现“零免赔”。而在深圳市公安局交通警察局车辆购买不计免赔率险后,各家保险公司均可提供“零免赔”服务。因此,“零免赔承诺”对于本项目并不具备实质性意义和加分条件。平安财险深圳分公司在投标文件中提出“零免赔承诺”,涉嫌诱导专家加分,应不予以加分,并相应扣罚分数。若平安财产深圳分公司通过赠送“不计免赔率险”的方式,提供不同其他家保险公司额外的承保“零免赔”承诺,达到加分目的,则违反了保险法和中国保监会的相关法律法规,应予以废标(质疑事项概括内容如上,详细内容以你司向我中心提交的《质疑函》为准)。

  经核,原评审委员会认为,平安财产深圳分公司在投标文件“实施方案”中特意注明“免赔承诺:所有承保车辆零免赔承保”,误导专家对该项的评分评判,平安财险深圳分公司“实施方案(工作措施、工作方法、工作手段、工作流程)”得分应扣除20分。本项质疑成立。

  综上,你司质疑部分成立。项目有关具体情况请关注我中心网站。

  你司如对本质疑答复不满意,可在收到答复之日起十五日内向本市政府采购主管部门深圳市财政委员会投诉。

  “依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”是我们的服务宗旨,你司来函有利于改进我们工作,提高服务质量,希望你司在今后的政府采购活动中取得成功。

  此复。

  深圳市政府采购中心

  2018年8月9日

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开