网站支持IPv6政府网站年度工作报表
首页 > 信息公开 > 政府采购信息公开 > 履约情况现场抽检

信息来源: 信息提供日期:2019-12-31 09:50:00
0

各有关单位:

  为贯彻落实优化营商环境的改革要求,进一步加强对电商的履约监管,促使电商诚信履约,为采购人提供优质服务,深圳市政府采购中心(以下简称“采购中心”)开展2019年度电商履约检查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  自2019年11月20日至12月6日,采购中心和第三方检测机构深圳市计量质量检测研究院(以下简称“市检测院”)组成检查组对17家电商开展履约检查。检查组根据《2018-2020年度电商履约检查方案》(以下简称“检查方案”),从供应商服务承诺(4条检查条款)、供应商产品抽样(14条检查条款)、采购单位满意度调查(9个方面)对电商履约能力进行检查,检查形式包括线上核查、资料比对、满意度问卷调查以及面积测量等。

  (一)履约情况基本符合要求。

  现场检查的18条检查条款中,9家电商未发现存在“不符合”情况,占总数的52.94%;5家电商发现存在“1个检查条款不符合”的情况,占总数的29.41%;2家电商发现存在“2个检查条款不符合”的情况,占总数的11.76%;1家电商发现存在“3个检查条款不符合”的情况,占总数的5.89%。

  针对采购单位满意度调查,本次共发放51份问卷,收回有效问卷共47份。经过对有效问卷的反馈意见进行汇总,采购单位对电商产品和服务的总体满意度中,“非常满意”占比62.4%,“满意”占比35.1%,“一般”占比2.5%,“不满意”占比0%。

  (二)电商重视程度高,准备工作充分。

  大部分电商能够按照检查通知和检查方案要求积极配合现场检查工作,授权代表提前携带《法定代表授权书》参与现场检查,根据检查方案条款内容要求提前准备人员名单及社保等资料,协调通知相关负责人员全程参与配合现场检查。深圳报业集团电子商务有限公司配合度高,采购物流链及发票开具等系统完善,检查时间仅需1.5小时。大部分电商的检查时间在2.5小时左右。

  (三)电商产品上架比较规范。

  经过现场检查,17家网上商城上架产品数量均超过500个,其中深圳史泰博商贸有限公司(以下简称“史泰博”)上架产品数量最多,达到8184个;17家电商抽样的已交易产品和已上架产品均为市场公开销售产品,非针对深圳政府提供特供产品,且产品配置中如包含必要增值配件的,均在“参数信息”里详细列明“每一个增值配件的信息及价格”,以确保商品报价和商品对应的参数配置信息完全一致;商品上架品类均正确。满意度调查结果中,采购单位对“商品实物与描述的一致性”的满意度最高,“一致性”达到100%。现场检查结果与采购单位满意度调查结果相符。

  (四)电商产品服务比较全面。

  经过现场检查,17家电商均成立专职的政府采购服务团队,专人负责确认各采购人所选商品;17家电商对政府用户的服务标准承诺均不低于对其他个人用户的服务标准;17家电商抽样的已交易产品的出库仓库均为投标时备案的商品仓,配送物流均为自有物流或投标时唯一指定的物流服务商配送,其发票均由电商本身开具。满意度调查结果中,采购单位对“配送人员服务态度”、“商品发票开具的速度及发票质量”、“工作人员服务态度”和“商品咨询/下单的响应速度”满意度较高。现场检查结果与采购单位满意度调查结果基本相符。

  二、存在问题

  (一)缺少售后维修维护标准。

  经现场检查,深圳市鑫大为实业有限公司、领先未来科技集团有限公司(以下简称“领先未来”)、上海晨光科力普办公用品有限公司(以下简称“晨光”)及得力集团有限公司(以下简称“得力”)未在网上商城商品介绍的“服务承诺”一栏作出具体服务承诺,且商品详情中亦无具体服务承诺说明。

  (二)节能产品未在网上商城“商品详情”中提供国家确定的认证机构出具的、处于有效期之内的节能产品认证证书或节能清单证书号。

  经现场检查,天虹商场股份有限公司抽样的5个已上架产品(均为节能产品)中1个产品未于“商品详情”中放置节能产品认证证书或节能清单证书号;深圳市瑞思淇国际商贸有限公司抽样的5个已上架商品(均为节能产品)均未于“商品详情”中放置节能产品认证证书或节能清单证书,仅于“规格参数”一栏内放置节能证书号;得力抽样的5个已上架产品(均为节能产品)中3个产品未于“商品详情”中放置节能产品认证证书或节能清单证书。

  (三)产品缺少入库记录。

  经现场检查,领先未来的1个已交易抽样产品(微软Surface Pro5笔记本平板电脑)未提供入库记录、3个已上架抽样产品(得实DS-5400IV针式打印机、美的KFR-35GW/DN8Y-DA400壁挂式冷暖空调和鸿合TT-6519RSC会议交互式触控一体机)在采购中心网上商城显示有库存,但未提供其入库记录;晨光的1个已上架抽样产品(联想lenovo笔记本电脑L490-224)在采购中心网上商城显示有库存,但未提供其入库记录。

  (四)仓库非中标供应商唯一第三方合作物流公司。

  史泰博于2019年5月向采购中心申请变更仓库。经现场检查,变更后的龙腾路仓库(原新屋村仓库)的物流配送公司为深圳市鸿博泰物流有限公司,而该司备案的另一个在用仓库(山城工业园宝铭电商物流园仓库)的物流配送公司为嘉里大通物流有限公司深圳分公司,以上两个仓库分别为两个不同的物流配送公司,非唯一第三方合作物流公司。

  (五)网上商城与电商平台链接不正常。

  经现场检查,苏宁易购集团股份有限公司抽样的5个已上架产品在网上商城对应的商品链接无法正常链接到苏宁易购官方网站上。

  (六)商品的入库时间晚于订单出库时间。

  经现场检查,得力1个已上架抽样产品(惠普台式电脑/HP288Pro,网上商城销量不为0)的入库时间晚于出库时间3个日历日,1个已交易抽样产品(TCL 65P6 智能平面电视机)的入库时间晚于出库时间21个日历日,1个已交易抽样产品(海尔G100728BX12G全自动抗菌直驱变频滚筒洗衣机)的入库时间晚于出库时间4个日历日。

  三、工作要求

  请各家电商以此次履约检查为契机,不断加强业务学习,切实提高政府采购服务水平。请存在问题的电商逐一排查各个问题,提出整改措施,认真整改,避免类似问题再次发生,并在本通报印发之日起十个工作日内向采购中心反馈整改报告,共同促进政府采购提质提效。

  专此通报。

  附件:电商履约检查总结报告

  深圳市政府采购中心

  2019年12月31日

电商履约检查总结报告.pdf

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开