--
   网站支持IPv6 政府网站年度工作报表
首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

广东扶贫济困日深圳采购扶贫馆举行直播活动,助力脱贫攻坚

信息来源: 信息提供日期:2020-07-01

  “你们见过绿壳鸡蛋吗?”来自汕尾市陆河县的特产——绿壳鸡蛋,采用中药材饲养、营养丰富,在深圳采购扶贫馆直播间引发购买热潮。

  6月30日是广东省第11个“扶贫济困日”,为决战决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴,深圳特推出了“6.30广东扶贫济困日 深圳采购扶贫馆直播活动”。

  科技赋能提升消费体验

  面向社会和个人的消费端“中国特产深圳扶贫馆”(可在京东app登录),绿壳鸡蛋、广西百色芒果、潮汕牛肉丸等优质扶贫产品让直播间人气暴涨,不少观众纷纷点击购买,以消费带动扶贫。据了解,本次直播产品包括深圳对口帮扶的9省54县域,出产的30种优质扶贫产品。

  以小鸡蛋带动村民脱贫致富的汕尾农户谢石威也来到直播现场,他携带高蛋白的汕尾陆河绿壳鸡蛋,在直播间与网友见面,分享养殖致富的心路历程。

  为进一步落实财政部、国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的有关规定,2020年1月14日,市财政局、市扶贫办、市政府采购中心、京东集团签署协议,由京东集团在“深圳市区政府采购统一平台”网上商城栏目内搭建“深圳采购扶贫馆”。该馆与京东商城对接,提供全程电子化的下单、支付、售后等采购流程,用户可享受便捷的电商购物体验。截至目前,该馆已上架我市对口扶贫地区9省54县的扶贫产品315种。

  6月29日,市财政局、市扶贫办、市政府采购中心还联合印发通知,将财政预算和其他扶贫政策有机结合,组织、协调各预算单位预留采购扶贫产品总额的30%定向采购832个国家级贫困县、深圳对口扶贫地区出产的扶贫产品,鼓励优先采购聘用建档立卡贫困人员物业公司、保安服务公司提供的服务,有效运用微信小程序“圳扶贫”线上商城、京东深圳采购扶贫馆等平台,助力我市打赢脱贫攻坚战。

微信图片_20200701091321.jpg

图片说明:直播活动现场

  对口帮扶地区农特产品销售近7亿元

  2020年以来,我市累计支持对口帮扶地区农特产品销售近7亿元,消费扶贫工作走在全国前列。

  在“6.30广东扶贫济困日 深圳采购扶贫馆直播活动”现场,深圳市副市长黄敏、市政府副秘书长黄强,市财政局、市扶贫协作和合作交流办、市政府采购中心、市国资委等单位相关负责同志出席活动,现场调研了深圳采购扶贫情况,详细了解深圳对口帮扶地区扶贫产品产地溯源、直播带货等情况,并见证了市政府采购中心、市交易集团、京东集团联合签署《战略合作框架协议》,全面打通政府采购平台与国有企业采购平台,凝聚各方合力,发挥国有企业带头作用,落实国家相关消费扶贫政策,在食堂、职工福利等方面优先采购国家和我市对口帮扶地区扶贫产品。

微信图片_20200701091258.jpg

  图片说明:深圳市副市长黄敏听取工作人员介绍深圳对口帮扶地区优质扶贫产品

  在设立“深圳采购扶贫馆”基础上,深圳还开发了面向个人消费的京东APP端“中国特产深圳扶贫馆”,将采购范围拓展至个人消费领域,企业、社团和个人消费者均可在该馆选购深圳对口帮扶地区的产品,形成社会各界支持消费扶贫的大格局。

已编辑图片

附件:

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开