网站支持IPv6
首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

【民生幸福标杆】深圳推出中小学课桌椅采购标准

信息来源: 信息提供日期:2019-12-20  11:59:51
0

  深圳特区报记者12月18日采访深圳市政府采购中心了解到,课桌椅是中小学生每天在学校接触最多的物品,然而,学生每天使用的桌椅是否与自己的身型匹配,却并没有得到太多的关注。最近,深圳对中小学课桌椅采购标准进行了更新,从中小学课桌椅的型号、形状、材质等方面进行了更新,为每一位中小学生匹配到合适、安全的课桌椅,消除教室里无形的“健康隐患”。

  中小学生课桌椅匹配度亟待提高

  2019年以来,深圳“健康校园”行动不断升级,在2019年推出的“健康校园行动计划”中针对改善教室条件促进中小学生健康成长提出,从 2019 年起,各中小学校和托幼机构要按照国家标准采购桌椅,并按照高中低年级学生的身高特点合理优化配置。副市长吴以环也多次在调查中指出,要采取有效措施,保护中小学生视力。

  近期,市政府采购中心会同市教育局、市财政局、市卫生健康委员会、市家具行业协会和市计量质量检测研究院共同组成了中小学课桌椅采购标准课题组,研究中小学课桌椅采购标准。课题组赴市区四所中小学调研,并经过多次审核,面向社会各界、成员单位、部分中小学校、家具制造厂商、法律顾问等广泛征集意见,不断修改和完善采购标准。

  课题组在调研中发现,深圳中小学目前使用的课桌椅,大量存在着不符合国家标准和学生生长规律的现象。“主要原因是学校课桌椅型号不够,从小学到高中国家规定了11种型号的课桌椅,例如小学本来应该配备8-9种型号,初中应该配备6-7种,高中应该配备5-6种,但我们多年来监测发现,许多小学只有4-6种,初中高中只有1-3种,都不达标。” 市疾控中心学校卫生所罗青山副主任医师告诉记者。

  此外,桌下净空的指标也不达标,导致学生腿部空间受限。罗青山告诉记者,课桌椅作为学生每天接触时间最长的家具之一,对成长发育的影响不可小觑。如果桌子太矮,学生要趴着上课,可能会造成脊柱侧弯;如果桌子太高,眼睛离桌面距离太近,也会加剧近视的可能。

  严格限定有害物质,保障学生安全

  此次出台的中小学课桌椅采购标准,正是根据深圳学生的实际情况以及严格的家具环保标准而制定的。

  据课题组介绍,标准在遵循国家标准和行业标准的基础上进行编写,同时综合考虑了社会发展、环保要求、安全要求等方面的需求,结合国家强制性标准、深圳技术规范等与课桌椅有关的部分要求,全面覆盖了中小学课桌椅的型号、功能尺寸、形状和位置偏差、外观、材料、力学性能、安全、有害物质、特殊功能等要求的内容。

  结合实验室长期的监管检测数据,此次标准对课桌椅可能涉及的材料中的有害物质进行了严格限定。该标准还结合课桌椅的常见使用材料,新增了塑料桌面的理化性能要求,根据健康需要增加了桌面耐污染、脱色掉色和桌面反射比的指标要求。

  为“高个子”提供“高桌椅”,为午托学生提供“可变床”

  调研发现,深圳部分中学生身高超过1900mm,国家标准最大号0号课桌椅(1800mm)已不能较好满足这部分学生的需求,因此,标准在遵循国家标准和行业标准的基础上新增了0+号课桌椅。

  为方便学校快速理解,此次标准还在附录中提供了《中小学预置课桌椅方法和示例》,只要在“深圳市学生健康监测信息系统”输入班级中所有学生的身高,系统即可测算出本班级需要购买哪些型号的课桌椅各多少套,便于学校根据学生身高进行采购。

  此外,此次标准还针对中小学生午餐午托这一情况增加了可转换为午休床的课桌椅有关要求,从安全角度提出了课桌椅的折叠机构安全要求,以及转换成床后的铺面强度等机械安全,警示标记等相关要求。

  据了解,这一标准拟于近日审核并发布试行,后续将根据实施效果,适时考虑向市场监督管理局申请地方标准立项。

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开