首页 > 信息公开 > 其他信息 > 专题栏目 > 重点采购项目专栏 > 货物采购部

打好履约抽检牌 严控纺织类政府采购项目质量关

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-12-12来源:深圳市政府采购中心

  为规范纺织品类政府集中采购项目的采购行为,加强供应商履约全流程监控管理,2016年9月,深圳市财政委、深圳市政府采购中心就纺织品类政府采购项目验收和履约检查出台了相关制度要求。文件要求:(一)验收管理。采购单位对纺织品类项目要加强验收管理、严格按照招标文件进行验收,并留存验收报告。(二)履约检查。通过公开招标方式实施的纺织品类项目,预算金额在250万元(含)以上的,市政府采购中心委托第三方机构逐一进行履约检查;预算金额在50万元(含)以上250万元以下的,进行项目抽查,抽查比例不低于40%。严格把关产品质量和交货期等,对不按招标文件要求履约的供应商按相关规定给予差评处理。

  按照文件要求,中心全年共计完成纺织品类政府采购项目履约抽检项目15个,其中涉及中心招标项目3个,中介机构项目12个,7个项目抽检结果评价等级为良,6个为中,2个为差。在抽检评价中发现,不符合项主要发现为:(一)普遍问题三项:a.交货日期:采购人采购需求未完全综合考虑工程施工进度、纺织服装行业特殊性等因素,无法按照合同约定日期交货;b.纺织服装行业标准要求:货品实验室检测项目存在诸如起毛、污渍、线头、散布性疵点等缺陷以及织物密度、耐摩擦、耐氯化水等标准技术参数不符;c.招投标文件、合同技术要求:供应商偷工减料、以次充好,未按招投标文件技术要求提供货品,诸如空调被成分以聚酯纤维替代蚕丝、甲醛含量超出合同约定范围等。(二)重大问题两项:a.货品面料成分含可致癌芳香胺合成染料,即可分解致癌芳香胺染料超出国家强制性标准限量值;b.货品面料检出含废旧纤维或再加工纤维。

  总结过去一年纺织服装类专项核查工作,我们认为深财购【2016】28号文能点到“痛处”,履约抽检工作能督到实处。中心将根据履约抽检情况研究拟对涉及重大问题项目实施后续跟进,并依据采购单位后续整改反馈情况确定是否对项目进行重新履约抽检与评价工作。

  (合同部 陈立新)

  

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码4403000029