首页 > 信息公开 > 其他信息 > 专题栏目 > 重点采购项目专栏 > 货物采购部

做好医用耗材批量集中采购降低医疗成本,多方共赢

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2015-04-28来源:

  为探索医用物资集中批量政府采购改革,市财政委员会和市政府采购中心联合市公立医院管理中心,结合10家市属公立医院的实际,选取了临床应用普遍、采购数量较大的低值通用医疗耗材(如:一次性使用静脉血样采集容、一次性使用采血针、一次性无菌注射器、医用一次性输液器等),在市本级公立医院范围内试点批量集中采购。对此,市政府采购中心主要有以下做法:

  一是提前介入。根据工作需要,市财政委员会和市政府采购中心联合市公立医院管理中心联合召开了政府采购工作联席会议,统筹采购工作部署和确定采购模式,提前研究重大事项并处理重大争议。并制定印发了《通用医疗耗材批量政府采购工作试行方案》,明确和规范了工作原则、组织管理、批量采购目录、供应商资质、采购流程、评审专家的组成及使用、监督管理等方面的内容。

  二是宣传推广。为确保此次医用耗材批量采购顺利开展,市政府采购中心联合市财委会、市公立医院管理中心召开医用通用耗材采购项目介绍会,详细说明本项目的重要要求,并解答供应商的提问,并在相关媒体进行宣传,吸引更多供应商参与。

  三是评审严密。此次医用耗材的采购关系到每一位患者的切身利益与生命安全,我中心高度重视,抽取了专业类、审计会计类和法律类等方面的专家,共9名组成此次项目的评标委员会,确保此次采购工作保质保量地完成,争取为国家,采购单位,为患者谋取最大的福利。

  四是成效显著。相对单个医院的耗材采购价格,多家医院的批量集中采购价格明显降低:(1)一次性使用静脉血样采集容项目第一中标人综合折扣率为0.68,第二中标人综合折扣率为0.85;(2)一次性使用采血针项目第一中标人综合折扣率为0.88,第二中标人综合折扣率为0.88;(3)一次性无菌注射器项目第一中标人综合折扣率为0.83,第二中标人综合折扣率为0.93;(4)医用一次性输液器第一中标人综合折扣率为0.94,第二中标人综合折扣率为0.85。 医疗通用耗材批量集中采购,发挥了规模采购的优势,降低了采购成本,减少了采购流程,进一步减低医院的运营成本,从而减轻了患者的负担,并发挥规模效应,为大批量集中采购项目积累经验。

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码4403000029