首页 > 信息公开 > 其他信息 > 专题栏目 > 暑期采购专栏

全市首例集体物业项目增值超2亿元

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-04-17来源:

  龙华区民治股份合作公司民兴工业区物业出租项目,依托区公共资源交易平台发布公告和公开竞价,实现资产增值近2.29亿元,是全市首例通过交易平台实现集体物业出租资产增值过2亿的项目。

  一是政策功能作用凸显。根据龙华区出台的“三资”监管“1+8”文件,社区股份合作公司厂房、商铺、宿舍、市场及其他建筑物出租,达到建筑面积3000平方米(含)以上、租赁合同月租金10万元(含)以上条件之一,必须进入区公共资源交易中心交易。本次物业出租项目包括5栋厂房和2栋宿舍,总面积53580.9㎡,通过社区股份合作公司“四个平台”立项,按程序推送到区集体资产交易平台。

  二是市场竞价高效透明。通过交易平台发布项目交易公告,依托互联网的优势让更多符合资质的竞拍人参与竞价,实行网上公开竞价交易。为确保公平、公正、公开,交易平台系统根据预先设定的竞拍规则,自动锁定成交价格和成交方。交易全程自动记录、可见、留痕,区纪委、区财政局、街道办、股份合作公司可通过系统鉴证网上竞价的全过程。

  三是资产增值效应突出。民兴工业区出租项目起拍价48元/平方米每月,即月租金257万元,按每年租金递增6%,租期10年。经3家投标人共26轮的激烈公开竞价,最终成交价75元/平方米每月,即月租金402万元,项目成交合同总价为6.36亿元,较起拍合同总价增值2.29亿元,上浮56.3%。

  四是示范效应作用明显。物业租赁是基层治理集体经济“三资”交易的一部分。继民治幼儿园区物业出租、万安堂股份合作公司物业出租和龙华清湖好日子仓库出租3个物业租赁项目后,民兴工业区物业出租项目依托交易平台公开竞价实现资产增值近2.29亿元,是我市首例集体物业租赁通过平台交易实现资产增值过2亿元的案例,具有较强的示范效应。

                                                                                                                                                    (龙华区公共资源交易中心 田明荣)

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号