首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

健全内控制度 严防采购风险

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2018-01-02来源:深圳市政府采购中心

  按照财政部《关于政府采购领域加强内控管理的指导意见》和《深圳市政府采购中心内部控制体系建设工作实施方案》的要求,工程和服务采购部按照中心统一部署,以查找风险点为出发点,以健全内控制度为落脚点,认真梳理业务流程及风险点,出台了采购业务内部控制操作规程,将内部控制的要求融入到开评标各个环节,从源头和机制上防范政府采购风险。

  一是加强评审质量管理。业务内部控制操作规程明确要求政府采购参与各方必须坚决执行回避制度,严肃评审现场纪律,明确采购参与各方的职责,明确规定评审结果汇总完成后不得修改评审结果或重新评审,确保评审过程的公正,提高评审结果的质量。

  二是严控廉政风险。业务内部控制操作规程明确界定了开评标阶段的8种廉政风险类型,并对评审工作人员提出了5项廉政要求,同时针对廉政风险建立了9项防控措施。通过规范评审工作人员与供应商接触行为,明确岗位廉政职责,使党风廉政建设的要求融入每个岗位,使廉政责任落实到每个具体项目经办人。

  三是积极推进暗标评审。为了杜绝评审专家打分极端差异问题,我中心将在项目评审过程中屏蔽投标人名称等信息,从而减少人为因素的影响,防止评审专家“作弊”。暗标评审是政府采购领域的一种创新改革,推行暗标评审能有效减少供应商与评审专家的“幕后交易”,使专家在评审过程中真正做到“一碗水端平”,使“以权谋私”失去生存的土壤,进而营造更加公平、竞争有序的政府采购市场环境。

  四是加大信息公开力度。我中心将进一步加大信息公开的力度,除对外公开投标供应商名称、投标报价以及中标结果外,我们还将项目评审专家名单、供应商投标文件、资格审查情况及评审打分明细全部在网上进行公开,有效地解决了供应商造假取证难的问题,对专家评审行为形成一种“无形的约束”,实现了真正意义上的“阳光采购”。

  五是严肃处理违法违规行为。采购人及评审专家在开评标过程中出现发表倾向性或歧视性言论、泄露评审情况和评审资料、极端差异化打分、虚假应标及围标串标等违法违规行为的,一律上报主管部门严肃处理,努力营造风清气正的评审氛围。

  在这历时将近一年的内控制度建设过程中,我们付出了大量的心血,也取得了一些宝贵的经验。

  一是找到了反腐倡廉工作与采购业务工作的结合点。以完善采购业务内部控制操作规程为契机,我们梳理了采购业务工作中存在的风险点,对风险点进行评估和评级,建立了一整套不能腐的防范机制,有效地减少自由裁量权的空间和余地,筑牢反腐倡廉的制度防线。

  二是加强了采购业务工作内部控制和监督。基于“治于未病、防于未腐”的指导思想,我们通过权力制衡、岗位分离、信息公开等一系列措施,建立了内部相互制约的廉政环境,增强了内部预防腐败的内生力,进一步将内控的关口前移,达到“防范于未然”的反腐效果。

  三是落实了中心工作人员的廉政责任。明确权责分配、正确行使职权是内控制度的核心思想。落实党风廉政责任的关键在于明确和强化岗位职责。我们通过对岗位职责的规范和完善,实现权力、岗位、责任、制度的有机结合,通过层层落实责任,为党风廉政建设责任制和“一岗双责”的落实夯实了基础。

  四是推动了中心制度建设和完善。近期出台的采购业务内部控制操作规程是对中心内部管理制度和操作规范的补充和完善,一方面可以进一步增强中心工作人员遵章守纪和依法行政意识,另一方面也可以切实改进政府采购管理水平,使政府采购各个环节、各个程序、各个点位都有细密的制度规范,确实提升了中心采购工作人员的拒腐防变的“免疫力”。

  (工程和服务采购部 魏炫)

更多

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号