首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

市本级工程类和服务类政府采购项目数量和金额均创历史新高

浏览字号:打印本页关闭窗口[内容纠错]    日期:2017-12-29来源:深圳市政府采购中心

  2017年1-11月,由市政府采购中心组织实施的市本级行政事业单位工程类和服务类项目数量和金额均已超过以往年度全年,创下历史新高:项目数量共计2,417个,同比增长9.5%;预算金额共计47.56亿元,同比增长46.9%;中标金额43.16亿元,同比增长48.2%;节约资金4.4亿元,节资率为10.19%。主要特点是:

  一是公开招标方式的主体地位凸显。以公开招标方式组织实施的工程类和服务类项目预算金额为36.26亿元,占比达76.2%。公开招标作为市本级政府集中采购主要方式的地位再次得以凸显。此外,公开招标采购方式的优势充分体现,相关项目的平均节资率接近12%,远高于同一时期单一来源项目4%左右的平均节资率。

  二是重点保障民生领域项目。中心发挥集采机构的职能及专业优势,进一步推动政府购买服务扩面增量,保障城管水务、民政社保、医疗教育等重点领域民生项目的顺利实施。

  城管水务领域,中心承担了市属市政公园、河流水库、水源保护区配套的管养维护、安全保障等常规服务项目以及排水管网内窥检测等专业服务项目的采购组织实施工作,为相关职能部门管理工作的顺利开展提供了保障。

  民政社保领域,中心组织实施了我市社会保险信息系统重构应用软件系统开发项目,为全面实现全市社保业务同城通办打牢了基础;组织实施了重特大疾病补充医疗保险服务项目,有效提高了我市市民的重特大疾病保障水平,减轻了大病患者的医疗费用负担;组织实施了社会医疗保险异地就医报销部分业务外包项目,减少了市民在外地就医时两地奔波报销医疗费用的困难。

  医疗教育领域,中心组织实施了中山大学附属第七医院、深圳大学总医院、深圳市孙逸仙心血管医院、萨米国际医疗中心(深圳)等多个市属新建医院的物业服务和信息化建设项目,为相关医院顺利开业提供了保障;组织实施了学生人身伤害校方责任险和学生人身意外伤害险项目,提升了全市近200万在校学生的安全保险保障层次。

  (工程和服务采购部 贺文迪)

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号