首页 > 信息公开 > 规划计划

深圳市政府采购中心2013年工作总结及2014年工作计划

来源:深圳市政府采购中心  日期:2014-05-16    [内容纠错]

     2013年,是新《深圳经济特区政府采购条例》及其实施细则全面实施的一年,也是我市政府采购事业全面发展和改革不断深化的一年。在市委市政府的正确领导下,在市纪委等相关部门的大力指导和支持下,中心全面落实市委市政府工作部署和上级监督部门的指示精神,紧紧围绕我市“三个定位、两个率先”的总目标和中心年初确定的工作计划,结合开展党的群众路线教育实践活动,以新条例及其实施细则为准绳,着力发挥中心的职能作用,在深化政府采购改革、完善内部管理、创新采购手段、促进信息公开、开展合同备案管理和履约验收、狠抓廉政建设落实整改等方面取得了长足进展,较好地完成了全年各项工作任务,政府采购实现了质量、效率和服务的全面提升。

    一、2013年工作回顾

   (一)高效完成政府采购任务,继续发挥了政府采购主力军作用

     2013年,中心紧紧围绕经济、社会建设大局,积极发挥集中采购机构优势,全方位拓展政府采购范围,加大政府采购工作机制创新,着力培育公开、公平、公正的竞争机制和市场环境,不断强化服务意识、诚信意识,全力做好政府采购服务,高效完成各项采购任务,服务质量不断增强,政府采购工作实现了进一步提升,发挥了集中采购和规模采购优势。2013年,全市共完成政府采购预算金额544.23亿元(含各区、新区的建设工程交易中心的项目金额数),实际采购金额482.29亿元,节约资金61.94亿元,节支率12.84%。

     其中,2013年市政府采购中心共完成政府采购项目1450个,项目数与去年基本持平;预算金额47.9亿元,比去年增长34%,占市本级完成预算金额的75.3%;实际采购金额44.4亿元,增长33.6%,采购规模大幅攀升,采购规模达到了历史第二高位;节约资金3.5亿元,节支率7.4%,人均节支660多万元。从采购总量上看,中心完成的预算金额占市本级的七成以上,继续发挥了政府采购主力军作用。从项目规模上看,中心完成500万元以上项目167个,比去年增长3.1%,项目预算规模为25.65亿元,占总项目预算金额的59.14%,如深圳市交通运输委员会的道路日常养护项目共有12个,合计预算金额达9.695亿元,项目金额大,涉及面广,体现了政府集中采购机构的规模效应,社会反响良好,受到采购人的充分肯定。

    (二)全面落实上级部门工作要求,推动中心深入整改,严抓落实

     针对中心2013年发生的廉政案件,市委市政府主要领导在市纪委相关报告中专门作出了重要批示,要求中心立即进行整改。中心对此高度重视,多次召开办公会进行专题研究,形成了整改方案,还与市财政委多次沟通协调,共同形成了落实方案上报,针对政府采购中存在的价格高、时间长、质量差以及中心出了事等突出问题,迅速进行全面整改。

     一是加强廉政教育和制度管理。认真吸取发生案件教训,举一反三,开展“利用身边事,教育身边人”的廉政教育活动,强化采购行业预防教育。严格落实党风廉政建设责任制规定,对分管部门、分管项目把好廉政关。对中心现有各项规章制度进行梳理,对尚有空白的制度进行补充制订,对不适应实际需求的予以废除或修订,完善中心内部管理规定,全年共出台和完善52项管理制度,并狠抓管理规定的落实,堵塞漏洞,杜绝腐败。

     二是优化操作规程,实施政府采购全流程管理。通过建立全面透明的信息公开机制、完善标书模板、建立招标文件审查制度、进一步加强评标现场管理、切实建立起与供应商之间的“防火墙”、构建政府采购诚信体系以及加强供应商宣传管理和履约管理等,进一步改进了政府采购工作流程,对采购实行全方位、全过程监督管理,实现了政府采购工作精细化规范化管理,提高了政府采购质量和效率。联合市财政委,形成《关于加大改革创新力度从根本上解决当前我市政府采购突出问题的报告》和《关于给予高等院校和科研机构政府采购相关扶持政策的报告》,并正在逐条落实。下一步,中心将根据市委市政府和市纪委批复意见,进一步落实有关工作要求,形成长效机制。

     三是不断探索体制机制问题。根据上级部门提出的“要从体制机制和操作方式上整体考虑我市政府采购模式”的指示,结合公共资源交易体制改革和平台建设要求,中心主动调研,密切配合,不断与市财政委、市编办、市组织人事等部门进行沟通和协调,充分表达中心有关意见和建议。这是一项复杂的系统工程,也是一项长期艰巨的任务,中心将进一步深化研究、不断探索。

    (三)加强制度建设,不断完善规章制度和操作规程

     一是健全采购制度。中心整改工作和当前政府采购工作实际需要,结合开展党的群众路线实践教育活动,组织专门人员对原有涉及采购业务、岗位职责、日常管理和党建设等30多项制度进行了梳理,并逐一修改完善。制订了《深圳市政府采购中心评定分离操作规程(暂行)》、《深圳市政府采购中心采购文件审查操作规程》、《深圳市政府采购中心采购文件编制操作规程》、《深圳市政府采购中心质疑处理办法》和《深圳市政府采购中心政府采购开评标操作规程》等规章制度,进一步完善了中心各项采购操作制度。

     二是成立标书审查委员会,制订相关操作规程。为提高招标文件编制质量,减少标书制作的倾向性,规范政府采购操作程序,中心成立了以分管副主任、各业务部门和监督部门的负责人为成员的招标文件审查委员会,并规定到会的成员不得少于5人,且至少有1位分管副主任参加。招标文件审查委员会主要负责对招标文件需求的合理性提出审查意见,对有争议的或者项目承办部门难以判断的内容提出处理意见,完善了招标文件审核制度,进一步提高了招标文件质量。

     三是完善标书模板。根据新条例及其实施细则要求,中心对现有《政府采购招标文件模板》和《政府采购需求申报模板》进行了修订,新版《政府采购招标文件模板》和《政府采购需求申报模板》已于2013年11月1日起正式实施。开展医疗设备采购标准的调研,制订了《医疗设备项目商务需求模板》,模板从交货、验收、售后服务、保险以及设备回购、违约责任等方面进行了明确,目前已上报市财政委。

    (四)不断深化改革,扎实推进采购方式创新

     一是全面推行商场供货。按照市纪委要求,不断推进商场供货工作深入开展。与市财委联合下发《关于进一步推进商场供货政府采购工作的通知》,扩大商场供货范围,从原来的7个类别,扩大到包括计算机、打印机、电视机等13个类别,并选取8家试点单位取消协议采购,全面推行商场供货。按照市纪委全面推行商场供货的要求,以“低门槛、广吸纳、严管理及商场供货与竞价采购互为补充”为原则拟定新一轮商场供货招标方案;提出网上商场系统的需求框架,开发了网上商场供货系统。

     二是创新采购方式,不断丰富采购内涵。会同市财政委、市医管中心启动市级医院通用医用耗材批量采购。在新能源汽车和家具监理项目采购中实施战略合作伙伴。采用一元资格招标方式完成了我市公共机构合同能源管理项目的采购,工程采购部翁乐航同志因高效完成我市公共机构合同能源管理项目的标前工作,被市发改委评为“深圳市节能先进个人”的称号;采用以供应商分享节能效益比例的报价方式完成深圳市LED路灯节能改造项目采购,简化了招标程序,提高了办事效率。

     三是逐步取消预选项目的人为设定名额限制,实行动态管理和淘汰机制。预选项目资格招标采购是预选采购的核心工作之一,预选招标方案的科学与否,关系到整个预选项目在执行期内的执行效果。因此,中心在拟订重大预选项目招标方案时,组织对预选供应商的履约进行全面检查,收集采购人和供应商的意见,逐步取消人为设定名额限制,实行动态管理和淘汰机制。完成了9个预选项目的资格招标,同时两次组织完成计算机及外围、服务器、网络设备预选代理商半年度竞价的入围招标,减少了质疑投诉,提高了政府采购效率和质量。

    (五)大力推进政府集中采购平台建设,夯实政府采购工作基础

     一是持续改进和提升系统。推进了OA系统的开发、上线和优化,并制定相应的管理办法,并积极与与网上政府采购系统对接。对平台应急改造项目进行调研,提出平台应急改造项目需求方案,包括适应新条例的需求、采购人要求的需求、公示供应商资格系统和自主评标系统四大部分。在平台应急改造项目尚未批复的情况下,调整中心2013年部门预算,安排一部分资金用于急需的平台应急改造一期项目的开发。根据市纪委、市财政委的要求,推进商场供货改革,开发商场供货系统平台,为商场供货系统平台上线做好充分的准备。

     二是做实做细系统运维工作。建立运维标准和规范,制订《深圳市网上政府采购统一平台软件改进管理办法》等13项信息化管理制度,优化现有系统管理;建立完善的监控体系,实现24小时常态化检查和监控运行状况;加强对业务工作的技术支持和对外包服务商的管理,建立专业的运维团队;建设灾备系统,提高系统稳定性;采取多项措施保障信息安全,顺利通过信息安全检查。

    (六)加大信息公开力度,打造全面透明的信息公开机制

     一是加大信息公开力度。2013年,中心按照“公开为原则,不公开为例外”的总体原则,统筹安排、整体推进,做到政府采购信息公开的“全流程公开”、“全范围公开”和“及时公开”。除法律法规规定不宜公开或不能公开的事项外,凡涉及中心职能、职责、权限、政策、法律法规、办理事项、办事程序、办事时限、服务项目等,只要不违反法律规定,能够公开的都公开;对社会公众依照法律法规提出的询问和要求及时答复并公开办理情况;制订了《深圳市政府采购中心政府采购信息公开工作方案》,分步实施信息公开,提高政府采购工作的透明度。

     二是举办“政府采购开放日”活动。2013年8月13日,中心举办“政府采购开放日”活动,邀请市人大代表、政协委员、供应商代表、市民代表以及媒体代表、专家代表等社会各界走进中心,通过面对面地沟通交流、现场观摩开评标过程等方式,全面开放政府采购全过程,接受社会监督。举办“政府采购开放日”活动,是中心实施阳光采购的一项重要举措,也是反腐倡廉建设的迫切需要,能够提高政府采购的自律意识,更能让政府采购工作深入人心。

   (七)促进诚信建设,净化政府采购市场

     一是探索合同备案管理新形式。2013年,中心在合同备案数量、程序操作、管理要求和标准化方面都有显著提升,全年共受理合同备案3662个,核准通过3594个,完成核准金额52.88亿元,平均每月完成备案数量维持在300份左右。按照“统一出入口、均衡业务安排、明晰职责分工”的原则,不断规范备案业务流程、完善工作方式方法,并归纳总结合同核准内容的范围和尺度,制订《政府采购合同备案核准规范》,对备案核准程序、核准要求、核准不通过的原因、情形及处理办法等进行了规范,为合同管理标准化奠定了基础。建立系统网上备案,严格执行通报制度,提高了合同备案管理水平

     二是强化项目履约验收管理。合同履约验收检查全面推开,成了中心一项重要日常管理工作。加强与第三方专业机构的合作,加大合同履约现场抽验力度;对外公示履约验收现场抽验结果,接受社会各方的监督;对现场抽验发现的问题提出整改意见并进行跟踪和督促,对整改不到位或严重违约的进行通报或列入供应商黑名单。制订了《政府采购合同履约验收评价规范》,强化履约验收评价的科学性、公正性和一致性。

     是开展预选项目专项履约检查。联合市纪委、市主管部门、采购人对预选项目的公务车定点维修、定点印刷、定点酒店进行了全面或专项履约检查,督促预选供应商加强管理,提升服务。对媒体报道深圳市荣德宝汽车维修服务有限公司涉嫌违规问题进行履约检查;对国美、苏宁等商场进行价格抽查,了解商场供货执行中的情况和问题。撰写履约检查报告,启动相应整改工作,履行后续管理职责。

     四是进一步完善行贿犯罪档案查询工作。为方便供应商参与投标,减少开具告知函的频率,进一步完善有关行贿犯罪档案查询的要求,根据新修订的《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作的规定》,明确了告知函自出具之日起2个月内有效,有效期到期日应在本项目公告日之后。针对我市受到处罚的供应商在处罚期限内仍参与投标,有的还取得了中标资格的情形,中心完善了对供应商处罚权限的管理,各区(新区)财政部门对违规供应商做出的行政处罚决定后,由相应区政府采购中心及时在市区统一政府采购平台的供应商库中记录其不良行为或锁定其参与政府采购的权力。

     五是强化项目质疑处理和评标现场监督工作。以提高质疑处理质量为重点和切入点,通过加强评审管理、严格审核质疑材料和与供应商积极沟通消除误会等措施,强化项目质疑处理,使质疑处理中采购各方意见得到充分表达。2013年对质疑答复不满转向投诉的只有1宗,充分说明了质疑处理质量得到明显提升。建立质疑处理分析反馈制度,对全年质疑情况进行分析并及时反馈给各业务部门。对部分重大项目的评标、现场勘察、专家复议、合同履约检查等环节进行全程现场监督。全年共受理质疑(含投诉转办件)43件(其中有效质疑8件),比2012年的52件(含投诉转办),下降17.31%。

    (八)市区协调共进,提升集中采购的作用

     一是市区联动不断强化。4月,召开市、区政府采购宣传工作会议;6月,召开市、区政府采购理论研讨会,研究我市公共资源交易体制改革问题;11月,召开市、区政府采购业务联席会,研究政府采购文件编制操作规程业务问题。

     二是各区(新区)工作亮点纷呈。2013年,各区(新区)成效显著。福田区创新采购方式,提高采购效益,推动绿色采购,践行智慧低碳发展理念;罗湖区推进区政府采购联席会议制度,创新了工作决策方式;南山区创新服务理念,全方位为采购人和投标供应商做好服务,提高了采购的社会效益;盐田区规范政府采购工作程序,严把政府采购质量关;宝安区适应公共资源交易改革要求,积极扩大政府采购范围,逐步将公共房屋租赁、政府特许经营等公共资源交易纳入;龙岗区严格规范采购项目管理,深入推进医疗设备最高限价采购,促进了市场公平竞争;光明新区优化操作流程,为政府采购提速提效,公开招标及协议采购项目采购计划由财政管理科授权委托采购中心进行审批;坪山新区强化采购执行过程的全方位、全流程的立体化监督管理能力,规范政府采购操作行为;龙华新区在全市范围内首推“集中进场开评标、集中统一监管”新模式,打造立体监控网络体系;大鹏新区建成深圳市首个区级公共资源交易中心,探索社区集体经济“三资”交易、国有资产处置和行政机关罚没物资拍卖交易模式。

     三是不断拓宽合作范围。深圳市交通运输委员会的绿色出租小汽车经营权资格招标项目和福田交通综合枢纽换乘中心委托商业开发经营项目,首次进入了公共资源交易内容的采购;与深圳市国家税务局合作,完成信息安全服务项目和IP城域网线路租赁服务项目。与香港方面合作完成深圳河水下地形定期测量项目采购,深化了深港两地政府采购合作。支持南方科技大学办学,目前南方科技大学首期采购已完成90%的采购量;支持香港大学深圳医院办医,全面完成其所需医疗设备、实验设备等项目的采购任务。

    (九)紧密结合政府采购工作实际,深入开展党的群众路线实践教育活动

     一是严密组织、狠抓落实,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。根据中央、省委和市委的统一部署,中心于7月至12月认真、扎实地开展了党的群众路线教育实践活动。在市委第七督导组的正确指导下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,中心把贯彻落实中央八项规定和省委、市委关于加强作风建设的有关要求作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持高标准、严要求,严格按照学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评以及整改落实、建章立制三阶段的规定动作和具体要求,积极创新“自选动作”,紧密结合当前中心工作实际,紧紧围绕政府采购业务建设,正确处理开展教育实践活动与做好当前中心各项工作的关系,合理安排、相互促进、协调发展、狠抓落实,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。通过教育实践活动的开展,广大党员、干部的思想认识进一步深化,工作作风和工作方式进一步转变,改革创新精神进一步弘扬,群众工作能力进一步提高,党群干群关系进一步密切,服务意识不够、服务能力不强进一步解决,真正把政府采购服务经济社会发展和服务民生的工作提升到一个新的水平。

     二是狠抓廉政建设。中心始终把廉政建设放在首位,认真落实党风廉政责任制。针对中心2013年发生的廉政案件,深刻吸取教训,强化廉政教育,组织部门负责人签订“廉政责任书”和中心人员签订“廉政承诺书”,采取中心党组书记讲党课、观看反腐倡廉警示片等方式增强廉洁自律意识。深入查摆廉政风险点,并根据查摆出来的问题,建立整改台账,对需要整改的每一个具体问题进行列表编号,明确整改目标,规定时间进度,落实责任到人。全年中心共完成35个问题的整改。加强内部管理,建立风险防范机制,堵塞漏洞,使中心全体干部职工不想、不敢、不能腐败。围绕干部队伍建设、业务、廉政和职业道德等方面建设,通过定期开展理论学习、政府采购业务培训和专题讲座、调研等活动,使广大党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,提高综合能力,增强服务意识。通过抓思想、抓作风、抓制度建设、抓监督管理等,实现党风廉政建设和反腐工作的经常化、规范化和制度化。

     三是强化服务,提升政府采购新形象。整合窗口相关资源,优化窗口服务流程,加强窗口服务人员管理,制定办事时限要求和考核标准,减少用户往返中心的次数及时间,实现即时发放注册卡、数字证书等事项,提高了窗口整体服务质量。结合中心开展党的群众路线教育实践活动,积极倾听群众意见,开通15条专人接听直线咨询电话、设立窗口服务评价器等。

     四是开展公务员志愿者服务和加强党团工青妇工作。根据市纪委的统一部署,深入开展纪律教育学习月活动。中心党团工青妇等组织积极开展了党员志愿者服务、爬山等各种生动活泼的活动,开拓了干部职工的视野,丰富了职工业余生活,增强了中心干部职工的凝聚力和向心力。

    (十)狠抓专业化、职业化队伍建设,促进干部素质不断提高

结合工作实际,分层、分类、有针对性地开展学习活动,从抓班子、抓干部职工和抓采购人等不同层面上深化学习,不断提高政府采购队伍的工作水平和业务能力。

     一是加大业务培训力度。做好近两年新入职人员的培训;根据新条例和实施细则的要求,5月下旬组织全市采购单位政府采购业务培训工作;4-5月,组织中心内部8期工作人员业务培训;11月,组织市区政府采购业务专题培训会。通过多种形式的培训,提高了业务素质,反响热烈。

     二是大力开展专题调研学习活动。利用开展党的群众路线实践教育活动的契机,中心党组成员带队,分三组赴各区采购中心调研,听取各区政府采购中心对市中心在“四风”及业务建设方面的意见和建议。同时,中心领导分别带队到香港大学深圳医院及市交通运输委员会调研,对医疗类、公共交通类部分民生项目进行调研和回访,听取采购单位对中心政府采购效果的评价及今后改进工作的建议;到深圳市计量质量检测研究院开展质量管理体验活动。通过调研,为下一步中心研究如何破解政府采购难题、解决实际问题提供了工作思路。

     三是规范岗位管理。制定《深圳市政府采购中心干部岗位交流管理办法》和《深圳市政府采购中心岗位轮换工作方案》,推进中心内部岗位轮换有计划、有步骤地进行,强化中心员工队伍建设和内控管理,有效防范和化解廉政风险。制定《深圳市政府采购中心专业技术岗位聘任工作方案》,合理设置中心岗位,规范岗位管理,推进专业化、职业化建设。

     过去一年成绩的取得,是在市委市政府、各区委区政府正确领导和上级有关部门大力支持下,市、区政府采购中心全体工作人员团结一致、开拓创新、奋力拼搏的结果。回顾2013年的工作,中心虽然取得了长足进步,但也存在一些问题和不足:一是去年查处的李子华、宋一祥等案件,暴露了中心管理和教育还有不足,作风建设和纪律建设尚需强化,一些工作中的薄弱环节和少数干部中的不良倾向需引起高度重视;二是积极学习和深化改革的动力有所弱化,危机感和紧迫感不足;三是中心工作人员政策水平和业务素质仍需进一步提高,调研工作有待于强化,工作的前瞻性、主动性尚显不够;四是内部管理制度还有待于进一步完善落实,业务规范化、标准化和精细化建设还有待于进一步深化。在今后的工作中,中心将采取切实措施,克服困难,做出更好成绩。

    二、2014年工作思路和重点

    2014年,是深入实施新条例及其实施细则的重要一年,是认真贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是中心全面深化改革的关键一年。面对当前形势,中心既要有强烈的忧患意识,又要有敏锐的机遇意识,想干敢干快干会干,以质量引领的主动、创新驱动的主动、改革开放的主动,脚踏实地、锐意进取、深化改革、有所作为,不懈地谋划中心的发展。2014年,中心的总体工作思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记视察广东深圳的重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决落实市委市政府工作部署,紧紧依托新条例及实施细则赋予中心的职能定位,坚持以改革促发展、以改革促创新、以改革促转型,统筹谋划、协同推进、真抓实干,更加注重追求质量和效率的提升,着力推进政府采购管理方式转变、不断创新政府采购制度、强化政府采购全程化监督、推进政府采购结果评价体系建设,努力实现我市政府采购事业的可持续发展。2014年,中心重点做好以下几个方面的工作:

    (一)推进政府采购制度创新,高效完成采购任务 

     一是不断拓宽采购范围。在2013年的基础上,不断总结已完成的新采购项目,同时研究拓宽新的采购范围和项目,重点研究专业性、特殊性和复杂性的问题,力争有所突破,形成亮点。二是加大实施批量和规模采购力度。充分利用新条例赋予中心的职能,科学合理打包,探讨在电脑、空调、医疗设备和医疗耗材实行的可行性,扩大批量采购、规模采购的项目类别,提高采购效率。三是继续创新采购手段,全面推行评定分离。按照市纪委要求对通用类商品取消协议采购、预选采购和自行采购,全面实施“商场供货(含电商)+网上竞价”采购模式;简化政府采购方式,提高现行已纳入预选采购项目的限额标准,扩大预选采购的品目范围;扩大战略合作伙伴试点范围,探讨在医疗器械实行的可行性。公开招标项目全面实行评定分离,实行采购人负责制;简化政府采购流程,实施绿色通道,为科研和大学发展提供更加强有力的支持。四是创新预选采购组织实施方式。引入资格审核机制,不再设定预选服务期限;采取年度考核办法,试行审核准入制,研究制订相关管理规定及审核办法;制订预选供应商考核评价管理办法,加强预选供应商的履约评价和考核管理。五是完善商场供货管理。制订商场供货操作规程和管理办法,引入直接选购、议价、竞价多种方式,形成商场间的充分竞争。六是规范和完善竞价采购。梳理竞价采购流程,制订竞价采购管理办法,确保采购人和中心合理分工、各司其责。七是探索供应商库建设和管理的新模式。由于供应商库建设资金需要向发改部门申请立项,而市发改委一直未批准,供应商库建设难以启动。为加快系统建设步伐,中心将根据《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发[2013]32号)中促进公共信息资源共享和开发利用的有关精神,采取公开征集政府采购供应商库开发管理合作伙伴的措施,通过引入市场、引入管理、引入资金,整合政府采购供应商库资源,与中心共同建设供应商库,提升供应商库管理水平。是继续丰富市、区联动内容。通过共建平台、共研课题、共享资源、联合采购、联合培训等方式加强市区政府采购中心合作。九是继续做好中央驻深机关、深汕合作区、深港的联合采购事宜。

   (二)构建政府采购全流程的闭环管理机制,促进管理方式转变 

     一是推进政府采购标准体系建设。配合市财委在货物类、工程类和服务类全面制定采购标准,重点推进信息化建设工程项目的招标模板研究;推进评审方式、专家管理和抽取的标准化,建立客观公正的标准体系,减少人为评审;推动政府采购合同格式化、文本化,建立规范的合同管理相关标准体系。二是不断规范优化采购文件的编制。推进采购文件范本的制订和应用工作力度,根据各类采购项目的特点,对采购文件的商务、技术和服务条款加以细化和量化,最大限度地采用客观指标或条款,增加客观评分因素。进一步完善采购文件审查制度。三是加强评标现场的管理。严格按照相关法律法规的规定,督促评标委员会严格遵守《评标委员会成员守则》,对违反评标纪律的加以劝解并制止,严格执行评审纪律。四是加大合同履约验收管理力度。建立采购人合同履行情况的反馈机制,注重合同履约管理,增强合同管理的力量,加强事前、事中和事后监督,实现从合同生成到合同履约全过程质量监管。五是继续加大政府采购信息公开力度。除国家规定不得公开外,能公开的全部公开,强制性公开政府采购项目需求、采购过程、采购结果和采购合同,确保各项信息及时、完整、规范披露,主动接受社会各方的监督;六是建立政府采购市场信用管理机制。推进预选供应商退出机制建设,加大对违规供应商的处罚力度,打击不良政府采购行为,营造良好的政府采购市场诚信环境。七是建立与政府采购相关的配套制度。进一步完善中心内部业务工作规程,提高政府采购工作的规范化水平。加强政府采购市场研究,强化对采购过程的分析和管理。

   (三)建立政府采购全程化监督体系,强化问责机制 

     一是建立动态化监管机制。切实强化对政府采购的全程监督和动态监督, 建立重点采购环节的日常监督制度。对每个采购项目实行从需求申报-采购文件编制-评标定标-合同履约等全方位、全过程监管,并提前介入,关口前移。建立采购项目责任人制度,对每个采购项目的负责人,坚持用权必问责,问责必到人,切实强化其责任意识。二是全面开展中心内部监督检查工作。全面落实《深圳市政府采购中心内部监督检查办法》,研究拟订年度重点检查计划,严格按照批准的检查计划开展监督检查工作。进一步明确和完善监督检查方案、检查的依据、范围、内容、标准、方式和实施计划。三是推进政府采购电子监察工作。积极配合市监察局政府采购电子监察系统的建设,并加强与纪检、监察和财政等有关部门的沟通协调,争取实现电子监察系统与政府采购系统互联互通。四是探索建立政府采购监督员制度。研究引入政府采购监督员制度,建立政府采购监督员库。

    (四)建立采购结果评价体系,推进效益评估实施

     一是研究建立科学合理的采购结果评价依据和指标体系。落实好新条例及其实施细则赋予中心职能,结合预算绩效评价工作,围绕质量、价格、效率等核心要素,设立科学合理的采购结果评价依据和指标体系,对政府采购的资金节约、政策效能、透明程度以及合法性、公正性进行综合、客观评价。二是逐步建立评价信息收集网络和数据库。分不同行业、类型的政府采购项目,将有关的信息或资料作为初始数据源,并逐步扩大评价信息收集范围,推动数据采集进入标准化工作阶段。建立系统平台政府采购绩效评价信息收集网络,确保数据信息采集的有效开展。三是加强政府采购的数据分析。强化政府采购数据分析,加强对项目类别的分析与评价,为政府采购工作的精细化管理、提速增效等提供决策依据。

   (五)继续推进政府集中采购平台的场地和系统建设

     一是推进政府集中采购平台的场地建设。中心目前评标和办公场地逼仄,无法达到条例所要求的平台场地标准。综合考虑市、区及社会采购代理机构的需要,结合未来发展,合理估算全市政府集中采购平台需要的场地面积,继续积极向市机关事务管理局等部门争取,力争解决这一长期制约中心的问题。二是继续改进和完善集中采购平台系统。落实系统建设资金,加大网上政府采购统一平台项目的改造,重点推进网上商城系统的开发,拟在新系统中实现前瞻性构建、开放性设计、人性化操作、在线价格监控、信息批量维护、评价考核强化管理、市区完全共享等理念;重新开发竞价采购系统,完善竞价采购公告模板;根据条例及实施细则有关规定,以项目类型分项报价数据建立跟标信息库,研究跟标采购的业务流程和管理办法。加强中心系统平台的运行维护管理,加大信息安全保护工作力度。

    (六)加强政策、业务研究和对外宣传,为事业发展提供内生动力

     一是加强对相关政策的研究。在现行法律制度框架下研究政府采购主管部门、采购人和集中采购机构的职责范围,厘清政府采购工作的体制机制;加强采购人需求管理研究;对公共资源交易平台进展、机构建设等最新情况,进行及时搜集、研究。二是加强专题业务研究。采取走出去、请进来的做法,积极学习借鉴国内外政府采购的先进经验和做法;加强GPA相关问题研究;建立与供应商和采购人沟通工作机制;围绕业务工作的“热点”、“难点”和“重点”问题,开展多种形式的专题调查研究。三是加大宣传力度。实现“政府采购开放日”活动常态化;落实专人牵头负责政府采购信息和宣传,动员各部门积极写稿,研究问题,总结成绩,增强政府采购透明度,塑造阳光政府采购形象;密切与媒体关系,创造良好的舆论环境。

    (七)围绕“专业化、职业化、廉洁化”目标,加强采购队伍建设

     一是构建践行党的群众路线的长效机制。认真总结群众路线教育实践活动的基本做法、主要成效和有益经验,巩固和扩大整改成果的工作;制订新的制度,完善和落实好已有的制度,推动作风转变,提高工作执行力,努力把教育实践活动成果转化为推动政府采购工作的实际行动,构建党员干部践行党的群众路线,坚持为民务实清廉的长效机制。二是加强中心班子建设。健全中心党组中心组学习制度;贯彻民主集中制原则,对人事任免、重大业务事项、大额经费支出等重大问题坚持集体研究决定;开好民主生活会,深入开展批评与自我批评;进一步改进工作作风,深入调查研究,真抓实干,开拓进取;大力抓好干部队伍建设,坚持正确的用人导向。三是加强队伍建设。切实提高干部的专业能力,逐步建立发展方向明确、层次清晰、架构合理的人才梯队。按事业单位分类改革要求加强人事管理,进一步明确部门职责,加强中心人员岗位交流的工作力度,完成人员岗位交流力争达到70%以上;加大公开招聘力度,充实中心力量;积极鼓励干部职工参加各类相关专业培训,取得相应证书;尝试引入量化考核体系。四是开展形式多样的学习和培训。以“专业化、职业化、廉洁化”为目标,制定详细的培训计划。与社会专业力量联合办培训班,加强员工继续教育和培训工作,鼓励参加各种专业学习培训、提升素质。五是探讨向社会购买服务的方式,弥补专业不足。针对中心人员编制不足和专业化程度不足的情况,研究向专业机构和人员购买服务。六是强化廉政建设。严格遵守国家的法律法规和廉政规定,紧绷“廉政是政府采购生命线”这根弦,坚持原则,干净干事,确保阳光采购。七是加强保密教育。完善政府采购系统,严格执行中心文件规定;继续查缺补漏,加强保密教育,强化政府采购信息保密工作,保护中心干部。

    (八)强化内部建设,保障中心各项工作正常运转

     一是做好文秘、档案工作。认真做好各类文件、重要资料的收发、登记、传阅、督办、催办工作;认真做好有关文稿的审核把关工作,扎实做好公文处理工作;继续做好文件资料档案的收集整理和调阅管理工作,确保文件资料档案的真实完整。二是加强财务资产管理。严格遵守和坚决落实中央关于改进工作作风的八项规定、六项禁令等各项规定,狠抓各项制度的学习和落实,加强中心预算管理,规范财务管理,保障中心各项工作和事业发展的资金需求;加强保证金管理,在全面整理保证金的基础上,加强保证金管理新模式的探索;切实加强资产管理,结合中心办公室改造调整,重新进行固定资产登记,做到账账相符和账实相符;完善办公用品(设备)保管制度,严格履行领用相关手续;做好中心公务接待、车辆日常管理工作。三是主动发挥党团工青妇组织作用。切实发挥好党团工青妇的桥梁和纽带作用;采取多种形式积极开展各种有益的文体活动;做好退休老同志、困难职工、大病职工的慰问工作,增强干部职工的凝聚力和向心力。

     新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。2014年是我市政府采购工作全面深化改革的重要一年,中心将在市委市政府的正确领导下,围绕贯彻落实党的十八届三中全会精神和市委市政府的工作部署,统筹国内改革和对外开放两个大局,深化改革,创新制度,进一步明确工作着力点和突破口,着力加强队伍建设、业务建设、作风建设和廉政建设,以更新的面貌、更实的作风、更好的形象做好政府采购工作,推动我市政府采购事业持续健康发展,更好地发挥政府采购制度在实现经济社会发展目标、提供优质高效公共服务、提高政府治理能力等方面的积极作用,为打造深圳质量,推动我市现代化国际化先进城市建设再上新台阶作出新的贡献 。

 

                                           深圳市政府采购中心

                                               2014年2月21日

 

信息索取号: 070300-03-2014-006151
公开类型: 主动公开
生成日期: 2014-05-16

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码:4403000029       粤公网安备 44030402001165号