首页 > 机构介绍 > 机构概况机构概况
[内容纠错]

  深圳市政府采购中心成立于2002年10月,是市政府直属副局级全额拨款事业单位,主要负责市本级集中采购和招标组织工作。

  根据《深圳经济特区政府采购条例》,作为市政府集中采购机构,中心的主要职责是:1、执行政府采购法律、法规以及有关规定,参与政府采购相关规定的制定,建立健全集中采购操作规程;2、按照规定组织实施集中采购目录内项目的采购并参与验收;3、按照规定组织实施保密、应急以及重大采购项目并参与验收;4、为政府集中采购平台提供场所、网络、信息和咨询服务;5、对进入政府集中采购平台的采购项目实施效益评估;6、对评审专家的评审过程和评审质量进行跟踪管理;7、负责受理并协调对政府采购项目的询问与质疑的答复,协助主管部门进行投诉处理工作;8、建立政府采购数据信息库,进行市场调查和价格分析;9、受主管部门委托,负责建立和管理全市统一的政府集中采购平台,对政府采购项目进行合同备案,建立和管理供应商库并对供应商的履约情况进行管理。10、法律、法规以及市政府规定的其他职责。

  中心现有编制60人。内设8个部,即综合部、货物采购部、工程部和服务部采购部、预选采购部、评标区管理部、合同部、监督部和信息部。

  其中综合部负责业务牵头和综合管理;货物、工程和服务、预选采购三个业务采购部负责全流程采购;评审区管理部负责服务大厅和评审区的现场管理;合同部负责合同备案、履约评价和供应商库管理;监督部负责中心业务的全流程监督、质疑、投诉、信访、纪检和党风廉政建设等;信息部负责全市统一的政府采购平台的运行和维护。

  在市委、市政府的正确领导下,深圳市政府采购取得了很大的成就,政府采购总体框架已基本形成,信息化建设和信息公开透明度走在全国的前列,成为全国的一面旗帜。中心采购规模一直在全国大中城市中名列前茅。2002年至2015年,中心完成采购规模达494.76亿元,占市本级的80%以上,累计节约财政资金44.93亿元,年均节约3.21亿元。其中2015年中心完成项目数为2902个,完成预算金额77.15亿元,节约资金6.24亿元,资金节约率为8.1%。从采购总量上看,完成的集中采购规模大幅攀升,创历史新高,充分体现了政府集中采购机构的集中效应和规模效应。在采购范围上,做到应采尽采,实现了货物、工程和服务的全覆盖,深圳政府采购的集中度是全国最高的。中心探索和完善政府采购改革的成效,得到了中纪委、省市有关领导的充分肯定,受到了采购单位、供应商的广泛赞誉和国内同行、透明国际组织、媒体的高度评价。

  中心服务宗旨:依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效。

  电子密钥办理咨询电话:8008301330,0755-83948165

  投标保证金热线电话:0755-83948155

  网上操作咨询电话0755-83948100,0755-83948102,83938544

  传真:83777853

  网址:http://www.cgzx.sz.gov.cn

  地址:深圳市福田区景田东路9号财政大厦附楼 邮编:518034

版权保护| 隐私声明| 网站帮助| RRS信息订阅| 网站地图| 联系我们

备案证编号:粤ICP备05017767号      网站标识码4403000029