首页 > 网站左飘窗

“粤省事”移动民生服务平台

信息来源: 信息提供日期:2019-08-27 11:32:00
0

  “粤省事”是我国首个集成民生服务微信小程序,也是广东省“数字政府”改革建设的重要成果,用户通过“实人+实名”身份认证核验,即可在小程序通办多项民生服务事项。

   深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 

  “今年3月因为驾照快到期第一次用‘粤省事’,4月份小孩上学报名又是它帮了大忙。”用户小军点赞说,还可以关联各种证件,真的一机在手,办啥都不愁了。

  “‘粤省事’可不只让广东省人省事,让我们这些外省的人员也越来越省事。省去一些无用的程序,真的做到了服务于民!”务工人员余先生感叹。

  截至8月5日,全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”累计上线708项服务以及59种电子证照,其中617项实现“零跑动”,实名用户累计1462万,累计业务量2.4亿笔。

  突出问题导向 深入各地调研精准靶向亟需解决的堵点痛点 

  “数字政府”要利企便民,可到底哪些是企业群众最亟需解决的堵点痛点?

  省政务服务数据管理局把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题。结合工作实际,突出问题导向,省政务服务数据管理局主要负责人带队,深入潮州市饶平县、江门市新会区、清远连南连山和韶关乳源等多地,与基层干部座谈,到办事窗口蹲点,了解群众办事的难点痛点,从而更好地给开发团队提出有针对性的功能诉求。

  围绕推进民生实事,有关部门以深入推进基层减负便民为重点,多次组织到越秀区北京街、都府社区党群服务中心调研;还多次赴东莞、佛山等地调研,了解分析实体大厅建设、综合窗口设置、办事流程存在的问题。

  围绕粤港澳大湾区建设,加快推进大湾区出入境证件便利化应用,赴省公安厅、财政厅、广州市南沙区开展专题调研,以统一身份认证和电子证照普及为抓手,研究通过数据治理和电子证照应用,推动粤港澳大湾区人流、物流、资金流高效流动,带动大湾区融合发展。

  面对面听民意,把存在的问题找实、找准。7月6日,“数字政府”改革建设首个开放日活动在“数字政府”建设运营中心举办,不仅有专业人员介绍“粤省事”的产品设计理念和详细的使用指南,还面对面听取市民群众对“数字政府”改革建设工作的意见建议。近200位市民群众参与了活动。

  “接下来,我们还将面对省直单位、地市组织开放日活动。通过发征求意见函征求服务单位意见;对业务来往多的单位和试点地市,上门走访听取意见。”省政务服务数据管理局工作人员说。

  攻坚克难全力整改落实个性化打造“有温度的民生服务” 

  “二宝最近出生,准备在‘粤省事’申请出生证明。岳母的社保验证,也是通过‘粤省事’在线验证,省去了跑现场的麻烦。不同人不同事‘粤省事’都能解决,真是老百姓的贴心助手!”用户彭国球说。

  我省有关部门在依托“数字政府”为民服务解难题方面,结合工作实际形成了8项集中治理任务,并分别制定工作方案,深入推进整改治理。特别是“粤省事”针对不同人群和场景,相继推出一系列便民举措,打造“有温度的民生服务”。

  据介绍,“粤省事”近期面向学生群体提供准考证查询、高考成绩查询以及就业报到证电子证照、毕业生档案去向查询等服务。截至7月11日,共有75.2万人次高考考生通过“粤省事”查询、下载备份本人准考证,5万人次进行提前批录取查询。

  面向流动人口,“粤省事”提供了居住证办理、医保异地就医直接结算备案以及劳动争议调解仲裁等服务。面向老人群体,提供老年人优待证在线办理、高龄老人津贴申请在线办理等服务,支持“不见面审批办理”,为群众办事提供极大的便利,受到了社会各界的好评。

  群众服务提速,基层干部减负,广东将“不忘初心、牢记使命”主题教育与“数字政府”改革建设结合,多措并举为基层减负,推动各项工作提质增效。省政务服务数据管理局指导广州市越秀区对128项基层服务事项进行梳理,已有4项上线粤省事;指导韶关市对146项基层服务事项进行梳理,30项已上线“粤省事”。还使各地接入省统一身份认证系统,打通相关政务服务在线申办链接,进一步推动基层政务服务便捷化。

 (南方日报 肖文舸 王彪)

  

内容纠错 打印此页 关闭窗口
触碰右侧展开